Título: | Implementação de Business Intelligence nas corporações : estudo de caso |
Autor(es): | Carvalho, Vinicius da Silva |
Orientador(es): | Rissoli, Vandor Roberto Vilardi |
Assunto: | Administração de materiais Análise de sistemas Banco de dados - gerência Business Intelligence |
Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
Data de publicação: | 20-Abr-2020 |
Referência: | CARVALHO, Vinicius da Silva. Implementação de Business Intelligence nas corporações: estudo de caso. 2019. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A otimização do espaço físico é uma das principais tendências de estudo nas empresas, pois um ambiente organizado motiva e estimula a maior produtividade dos colaboradores. Ao considerar a importância do espaço físico para uma área logística, em que é preciso armazenar produtos em estoque, diversos outros fatores contribuem além de produtividade, como maior capacidade de produção e de armazenamento, todos estes convergindo para o aumento de operações. Todos os processos de armazenamento nas empresas geram dados, e estes, armazenados e integrados, podem ser estudados para promover melhorias no processo. Este estudo de caso é realizado por meio de uma pesquisa-ação com objetivo de analisar os dados provenientes da armazenagem de produtos de uma empresa industrial do ramo alimentício, com a utilização de técnicas de análise de inteligência de negócios. Seguiu-se as etapas de construção e levantamento de requisitos de sistemas e indicadores significativos para o setor de estoque da empresa em estudo, as fases de desenvolvimento de sistemas de Business Intelligence, focadas em coletar dados, integrá-los e oferecer um indicador conciso. Os resultados apresentados foram por experiências subjetivas dos usuários e os painéis de indicadores-chave para o departamento logístico. |
Abstract: | The optimization of the physical space is one of the main trends of study in the companies, because an organized environment, motivates and stimulates the greater productivity of the collaborators. When considering the importance of physical space for a logistics area, where it is necessary to store products in stock, several other factors contribute in addition to productivity, such as greater production capacity and storage, all of which converge to increase operations. All the storage processes in the companies generate data and these, stored and integrated, can be studied to promote improvements in the process. This case study is carried out through an action research with the objective of analyzing the data from the storage of products of an industrial food company, using business intelligence analysis techniques. This was followed by the stages of building and gathering system requirements and significant indicators for the company’s inventory sector under study, the Business Intelligence system development phases, focused on collecting data, integrating it and offering it. a concise indicator. Results were presented by subjective user experiences and key indicator panels for the logistics department. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2019. |