Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23677
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DaniellyTaynaSantosCosta_tcc.pdf597,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As condições de subalternidade enfrentada pelas mulheres no mundo do trabalho e a feminização do Serviço Social brasileiro
Autor(es): Costa, Danielly Tayná Santos
Orientador(es): Elias, Michelly Ferreira Monteiro
Assunto: Gênero - relações
Discriminação de sexo contra as mulheres
Serviço social
Mulheres - emprego
Mulheres nas profissões
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 20-Abr-2020
Referência: COSTA, Danielly Tayná Santos. As condições de subalternidade enfrentada pelas mulheres no mundo do trabalho e a feminização do Serviço Social brasileiro. 2017. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O trabalho de conclusão de curso teve por objetivo estudar as implicações da divisão sexual do trabalho no processo de inserção das mulheres no trabalho profissional do assistente social na atualidade. Para a concretização nossos dados foram coletados em autoras/es que tratam da feminização das profissões, em destaque o Serviço Social, e de suas consequências. Pesquisamos objetivamente as determinações da feminização da profissão, reflexões sobre o desprestigio social dado à profissão por conta da feminização e ainda compreender a entrada da mulher no mercado de trabalho na atualidade. Diante disso foi feito uma pesquisa qualitativa com os temas: mundo do trabalho, divisão sexual do trabalho, Serviço Social brasileiro e a feminização da categoria. Essas temáticas nos proporcionaram a compreender mais uma vez como o mundo do trabalho tem como um de seus pilares as desigualdades de gênero, além do que as oportunidades desiguais oferecidas às mulheres são consequências de uma cultura patriarcal que foi intensificada no contexto da reestruturação produtiva. Constatou-se ainda que a questão da divisão sexual do trabalho está imbricada aos debates da sociedade capitalista, em particular no contexto da reestruturação produtiva e do neoliberalismo que foram se associando cada vez mais à desigualdade de gênero para ampliar o processo de acumulação do capital.
Abstract: The aim of the work course is to study the implications of the sexual division of labor in the process of insertion of women into the professional labor at the social worker field in the present time. To materialize it our collected dates were made by authors that deal with the feminization of the professions, in particular the Social Service, and its consequences. We objectively researched the determinations of the process of that feminization, and its reflections on the social stigma given to the profession due to this, and also to understand the entry of women into the labor market today. A qualitative research was made with the following themes: the work world, the sexual division of labor, the Brazilian Social Service and the feminization of it. These themes have provided us with an understanding of how, once again, gender inequalities are one of the pillars of the labor market, and the unequal opportunities offered to women are consequences of a patriarchal culture that has intensified in the context of productive restructuring. It was also noted that the question of the sexual division of labor is connected with the debates of capitalist society, particularly in the context of productive restructuring and neoliberalism, that mechanism have been used which have been used to accelerate the process of capital accumulation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.