Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23674
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarolinePereiraOliveira_tcc.pdf918,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matias, Ana Paula Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Pereira-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caroline Pereira. Um estudo sobre a visão dos profissionais no serviço de acolhimento institucional no DF, voltado a criança e adolescente, frente ao processo de privatização. 2017. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a visão dos profissionais no serviço de acolhimento institucional público voltado à criança e ao adolescente do Distrito Federal, frente ao discurso de privatização, precedente da ofensiva neoliberal iniciada em 1990 no Brasil, e entendido nesse trabalho como uma conjuntura hostil à proteção social de crianças e adolescentes, bem como, aos espaços públicos sob a responsabilidade do Estado. Desta forma, buscou-se discutir o papel dos profissionais enquanto operadores de direito no acolhimento institucional público para crianças e adolescentes no DF, confrontando suas visões profissionais com o discurso de privatização. Os serviços protetivos ofertados no DF, se conformaram de maneira peculiar, pois, apenas uma instituição protetiva ainda é executada de maneira direta, esta representada pela Unidade de Acolhimento para Crianças e Adolescentes (UNAC). E, a partir dela que a aproximação com a visão e atuação dos profissionais se sucedeu. Por intermédio de pesquisa qualitativa, foram entrevistados quatro profissionais – dentre eles, dois assistentes sociais, um psicólogo e um arquiteto – da execução direta, apoiado em entrevista semiestruturada. A partir das visões dos próprios regentes da política, constatou-se o ensejo da proposta de privatização, por intermédio do apontamento de uma ineficiência do Estado na garantia de direitos, contribuindo assim para uma possível transferência total e a desresponsabilização do Estado nesse serviço. Historicamente, no Brasil, o público de crianças e adolescentes não foi tratado como sujeitos de direitos. Além disso, com o avanço do ideário neoliberal em serviços protetivos como no DF, corre-se o risco de perder ainda mais. O que significa, um solo favorável devido a própria estrutura do DF, por possuir em maioria a proteção social via sociedade civil. Sendo assim, os discursos dos profissionais envolvidos colaboram com o avanço de uma possível transferência total do serviço do Estado às responsabilidades privadas, e o desmonte da alta complexidade da assistência social.
dc.subject.keyword: Privatização
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - proteção social
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Acolhimento institucional
dc.subject.keyword: Serviço social com adolescentes
dc.subject.keyword: Serviço social com crianças
dc.title: Um estudo sobre a visão dos profissionais no serviço de acolhimento institucional no DF, voltado a criança e adolescente, frente ao processo de privatização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study is to analyze the vision of professionals in the public institutional resettlement service for children and adolescents of the Federal District, facing the discourse of privatization. A precedent of the neoliberal offensive begun in 1990 in Brazil, and understood in this work as an hostile conjuncture to the social protection of children and adolescents, as well as to public spaces under the responsibility of the State. Likewise, we sought to discuss the role of professionals as legal operators in the public institutional resettlement for children and adolescents in the Federal District, confronting their professional visions with the privatization discourse. In view of the fact that the protective services offered in the Federal District have conformed in a peculiar way, since only a protective institution is still directly executed, the Child and Adolescent Reception Unit (UNAC) represent it. And from there, the approach to the vision and performance of professionals has succeeded. Through qualitative research, four professionals - among them two social workers, a psychologist and an architect - were interviewed from the direct execution, supported by a semi-structured interview. Based on the views of the political leaders themselves, the privatization proposal was shown, through the indication of inefficiency of the State in the guarantee of rights, thus contributing to a possible total transference and the State's lack of responsibility in this service. Historically, in Brazil, the population of children and adolescents were not treated as subjects of rights, and with the advancement of the neoliberal ideology in protective services like the District, there is a risk of losing even more. Which means, a favorable soil due to the own structure of the DF, having in majority the social protection system being runned through civil society. Thus, the discourses of the professionals involved collaborate with the advancement of a possible transfer of State service to private responsibilities as well as dismantling of the high complexity of social assistance.