Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Denise Bomtempo Birche de | - |
dc.contributor.author | Ferrer, Camila Beutel Semenzato | - |
dc.identifier.citation | FERRER, Camila Beutel Semenzato. HIV/AIDS no contexto das Nações Unidas: entre o estigma, a redução de danos e os direitos humanos. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo, tratamos o HIV/aids como um problema de saúde pública. Desde seu surgimento em 1982 este fenômeno vem impulsionando debates em torno de alternativas de políticas públicas para o enfrentamento à epidemia mundial. A presente pesquisa busca responder as seguintes perguntas chaves: a partir de quais problemas sociais, culturais e econômicos surgiu a epidemia do HIV/aids e como esta vem se alastrando e diversificando em populações vulneráveis? Qual o papel das Nações Unidas no enfrentamento à epidemia? No contexto de alternativas de soluções propostas no enfrentamento da epidemia, há possibilidade de associar o tratamento das pessoas infectadas com o vírus com políticas de redução de danos sociais à saúde e direitos humanos?. O objetivo geral desta pesquisa é compreender as estratégias de soluções propostas pelas Nações Unidas no enfrentamento à epidemia do HIV/aids, como problema de saúde pública, por meio do Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids. Os objetivos específicos são os seguintes: a) analisar de que maneira a epidemia do HIV/aids surgiu, como vem se alastrando e se diversificando entre grupos vulneráveis, por mais de quatro décadas;; b) identificar quais são os organismos internacionais que compõem a estratégia global das Nações Unidas no enfrentamento à epidemia;; c) identificar quais são as políticas, programas e estratégias de ação do Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids, no combate ao HIV/aids. Com relação à metodologia, a pesquisa possui duas características que se complementam. De um lado, trata-se de uma pesquisa exploratória, haja vista minha inserção no campo da pesquisa. De outro, trata-se de um estudo de caso de um organismo internacional do Sistema das Nações Unidas, Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids, que participa ativamente, na colocação da epidemia na agenda internacional e ao mesmo tempo mobiliza estados membros no planejamento, execução e avaliação de politicas públicas para fazer face à epidemia do HIV/aids. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizado levantamento de literatura e de documentos sobre o tema no sitio da internet, com os seguintes descritores: epidemia, HIV/aids, saúde, Nações Unidas, redução de danos e direitos humanos. Utilizamos a técnica da “análise de conteúdo” para organizar o material coletado e escolher os eixos de análise a partir do levantamento de literatura, dos documentos e dos relatórios selecionados afim de compreender e explicar o fenômeno do HIV/aids, e analisar as estratégias de politicas públicas propostas pelo Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/aids. Diante do exposto, concluímos que a epidemia do HIV/aids deve ser enfrentada como um fenômeno de saúde pública internacional, pois ele demanda alternativas de soluções para seu enfrentamento em politicas de prevenção, tratamento, redução de danos sociais e à saúde com enfoque em direitos humanos e cidadania dos usuários das politicas públicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nações Unidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.title | HIV/AIDS no contexto das Nações Unidas : entre o estigma, a redução de danos e os direitos humanos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the present study, we considered HIV/aids as a public health problem. Since its beginning, in 1982, this phenomenon has been pushing debates around alternatives of public policies to confront the global epidemic. The present research seeks to answer the following key questions: from which social, cultural and economic problems did the HIV/aids epidemic emerged and how has it has been spreading among vulnerable populations? What is the role of the United Nations in addressing the epidemic? In the context of alternative solutions proposed in the fight against the epidemic, is it possible to associate the treatment of people infected by the virus with policies to reduce social damage to health and human rights?.The overall objective of this research is to understand the strategies solutions proposed by the United Nations about the HIV/aids epidemic as a public health problem through the Joint United Nations Programme on HIV/aids. The specific objectives are: a) to analyze how the HIV/aids epidemic has emerged, as it has been spreading and diversifying among vulnerable groups for more than four decades;; b) identify which international bodies make up the United Nations' overall strategy to deal with the epidemic;; C) identify the policies, programs and strategies action of the Joint United Nations Programme on HIV/aids in the fight against HIV/Aids. Regarding the methodology, the research has two characteristics that complement each other. On the one hand, this is an exploratory research, given by my insertion in the field of research. On the other hand, it is a case study of an international organization of the United Nations System, Joint United Nations Programme on HIV/aids, which actively participates in placing the epidemic on the international agenda and at the same time mobilizes member states in the Planning, implementation and evaluation of public policies to address the HIV/aids epidemic. As for the methodological procedures, a literature review and documents about the topic were carried out on the Internet, with the following descriptors: epidemic, HIV/aids, health, United Nations, harm reduction and human rights. We used the "content analysis" technique to organize the collected material and to choose the axes of analysis from the literature survey, the documents and the selected reports in order to understand and explain the phenomenon of HIV/aids, and to explore the strategies of Policies proposed by the Joint United Nations Programme on HIV/aids. Finally, we concluded that the HIV/aids epidemic must be tackled as an international public health phenomenon, as it demands alternative solutions for its confrontation in prevention, treatment, social harm and health reduction policies that focus on citizenship of the public policy users. | pt_BR |