Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23672
Título: | A influência do conservadorismo no debate sobre prostituição no parlamento brasileiro : os projetos de leis nº 377/2011 e nº 4211/2012 |
Autor(es): | Aguiar, Bruna Marques de |
Orientador(es): | Rodrigues, Marlene Teixeira |
Assunto: | Prostituição Projetos de lei Profissionais do sexo |
Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
Data de publicação: | 20-Abr-2020 |
Referência: | AGUIAR, Bruna Marques de. A influência do conservadorismo no debate sobre prostituição no parlamento brasileiro: os projetos de leis nº 377/2011 e nº 4211/2012. 2017. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do conservadorismo dentro do debate específico sobre prostituição. Dois projetos de lei que dizem respeito à atividade foram selecionados para análise, sendo eles: o de nº 377/2011 que dispõe sobre a criminalização da contratação de serviços sexuais e o de nº 4211/2012 que visa regulamentar a prostituição. Buscou-se identificar como a ideologia conservadora se faz presente nos discursos dos sujeitos políticos envolvidos nas tramitações de ambos os projetos. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica a respeito da construção da teoria conservadora, das estratégias de manutenção para conservar sua hegemonia na sociedade e como esses artifícios são utilizados dentro da discussão sobre este tipo trabalho sexual. A pesquisa foi realizada através da análise documental dos projetos de lei e de posicionamentos públicos de sujeitos políticos acerca das propostas. A principal conclusão apontada foi que o conservadorismo utiliza principalmente de pânicos sexuais para preservar sua proeminência dentro do debate sobre prostituição. |
Abstract: | This term paper aims to analyze the influence of conservatism within the specific debate on prostitution. Two bills that concern the activity were selected for analysis: Bill No. 377/2011, which wants to criminalize the contracting of sexual services, and Bill No. 4211/2012, which intends to regulate prostitution. It was sought to identify how the conservative ideology is present in the speeches of the political subjects involved in the processing of both projects. As research methodology, it was done a bibliographic review regarding the construction of the conservative theory, the strategies used to conserve its hegemony in society and how these artifices are used while discussing this type of sexual work. The research was done by the documentary analysis of the bills and the opinions of politicians and political subjects about the proposals. The main conclusion was that conservatism mainly uses sexual panics to preserve its prominence within the prostitution debate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |