Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23670
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrunnaOliveiraMotaPires_tcc.pdf553,75 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Karen Santana de Almeida-
dc.contributor.author: Pires, Brunna Oliveira Mota-
dc.identifier.citation: PIRES, Brunna Oliveira Mota. O serviço social e a saúde: Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF). 2017. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar como o Serviço Social atua dentro do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e se essa atuação se relaciona corretamente com os Parâmetros de Atuação profissional estabelecidos na área da saúde pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). O NASF é um núcleo que presta apoio matricial as equipes de saúde da família, e tem como uma de suas características a multidisciplinaridade, portanto há a possibilidade de desalinho quanto ao fazer profissional de cada saber, além da possibilidade dos profissionais desenvolverem um prática profissional curativa. A abordagem metodológica utilizada corresponde a pesquisa qualitativa, sendo estruturada do seguinte modo: 1) revisão bibliográfica; 2) análise da legislação; 3) entrevista com a assistente social integrante do NASF escolhido como objeto de pesquisa. Os resultados mostraram que o Serviço Social na área da saúde e no NASF podem se deparar com diferentes obstáculos além dos que se referem as leis e regulamentações, trazendo à tona um debate mais amplo e com diferentes possibilidades de visão sobre as práticas profissionais do Serviço Social e das consequências dos problemas na política de saúde na vida dos mesmos.
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Serviço social
dc.subject.keyword: Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs)
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissional
dc.title: O serviço social e a saúde : Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze how Social Work acts within the Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) and if its action is correctly related to the Parâmetros de Atuação Profissional established in the health area by the Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). NASF is a center that provides matrix support to family health teams and it has the multidisciplinary as one of its characteristics. Therefore, there is the possibility of disparities between the professional methods of each field of study that goes beyond the prospect of developing a professional healing practice by its members. The methodological approach used corresponds to a qualitative research, structured as follows: 1) literature review; 2) legislation analysis; 3) interview with the social assistant, a member of NASF, chosen as research object. The results showed that social work in the health area and within NASF may encounter different obstacles than those related to laws and regulations. It creates a broader debate with distinct points of view about the professional practices within social work and the consequences of the health policy problems over their lives.