Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23667
| Título: | O exercício profissional do assistente social no CAPS AD III |
| Autor(es): | Montalvão, Beatriz Silva |
| Orientador(es): | Oliveira, Andréia de |
| Assunto: | Saúde mental Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Serviço social Assistentes sociais - prática profissional |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
| Referência: | MONTALVÃO, Beatriz Silva. O exercício profissional do assistente social no CAPS AD III. 2017. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Esta monografia aborda o exercício profissional do assistente social no Centro Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPS AD III) no Distrito Federal. O objetivo é investigar as atribuições, competências profissionais, principais desafios e limitadores da atuação do assistente social nesse espaço sócio ocupacional. O estudo com base no método qualitativo de pesquisa estruturou-se em dois momentos, mas complementares: O primeiro momento envolveu a revisão de literatura sobre a temática e o segundo constituiu-se de pesquisa de campo por meio de entrevista semiestruturada, realizada com assistentes sociais do CAPS AD III. Os resultados da pesquisa permitiram evidenciar que a atuação do assistente social no CAPS AD III pauta-se nos princípios da reforma psiquiátrica e na defesa do acesso universal e integral à saúde dos usuários, conforme preceitos previstos no Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, constatou-se também a intensificação e precarização das condições de trabalho, privatização e focalização das políticas públicas, conseqüências essas advindas da perspectiva neoliberal e impactando diretamente as ações do assistente social. |
| Abstract: | This monograph deals with the professional practice of the social worker at the Psychosocial Center for Alcohol and Other Drugs (CAPS AD III) in the Federal District. The objective is to investigate the attributions, professional competences, main challenges and limiters of the social worker's role in this occupational social space. The study based on the qualitative method of research was structured in two moments, but complementary: The first moment involved the revision of the literature on the subject and the second one consisted of field research through a semistructured interview, carried out with social workers Of CAPS AD III. The research results showed that the social worker's role in CAPS AD III is based on the principles of psychiatric reform and the defense of universal and integral access to users' health, according to the provisions of the Unified Health System (SUS). However, it was also observed the intensification and precarization of working conditions, privatization and focus of public policies, consequences arising from the neoliberal perspective and directly impacting the actions of the social worker. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |