Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23666
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AnaKetelinJustinoFerreira_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O Serviço social na atenção à saúde no sistema prisional do Distrito Federal
Autor(es): Ferreira, Ana Ketelin Justino
Orientador(es): Oliveira, Andréia de
Assunto: Serviço social
Prisioneiros - saúde e higiene
Sistema penitenciário
Atenção primária à saúde
Prisões
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 17-Abr-2020
Referência: FERREIRA, Ana Ketelin Justino. O Serviço social na atenção à saúde no sistema prisional do Distrito Federal. 2017. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho, intitulado: “O Serviço Social na atenção à saúde no sistema prisional do Distrito Federal”, tem como objetivo compreender a inserção do Assistente Social no âmbito da saúde prisional no Distrito Federal. Parte-se do pressuposto de que o Assistente Social é também um profissional da saúde e nesse sentido busca-se analisar como a profissão se insere Atenção Primária em Saúde, com ênfase para a saúde prisional. O estudo contemplou a realização de pesquisa empírica, do tipo qualitativa, realizada por meio de aplicação de questionário e de entrevista semi - estruturada com Assistentes Sociais que atuam junto ao serviço de saúde no sistema prisional do Distrito Federal. O estudo aborda a relação entre Serviço Social e questão social, bem como, procura contextualizar o Assistente Social como profissional da saúde. Aponta aspectos reflexivos sobre a política de saúde, a Atenção Primária em Saúde e a saúde prisional, com foco no Distrito Federal. Discorre sobre a prática do Assistente Social na saúde prisional do DF, a partir dos resultados da pesquisa empírica, que sinalizam para inúmeros desafios no exercício profissional, considerando as características desse espaço sócio – ocupacional.
Abstract: This work, titled: "The Social Service in health care in the prison system of the Federal District", aims to understand the insertion of the social worker in the field of prison health in the Federal District. Part of the assumption is that the social worker is also a health professional and in this sense seeks to analyze how the profession is inserted Primary Health Care, with emphasis on prison health. The study contemplated the accomplishment of empirical research, of the qualitative type, accomplished by means of application of questionnaire and semi - structured interview with social assistants who work with the health service in the prison system of the Federal District. The study addresses the relationship between social service and social issue, as well as, seeks to contextualize the social worker as a health professional. It points out reflective aspects about health policy, Primary Health Care and prison health, focusing on the Federal District. It discusses the practice of the social worker in prison health in the Federal District, based on the results of empirical research, which point to numerous challenges in the professional practice, considering the characteristics of this social - occupational space.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.