Título: | As atividades artísticas e culturais no âmbito da saúde mental no SUS |
Autor(es): | Araujo, Danielle Bomfim |
Orientador(es): | Oliveira, Andréia de |
Assunto: | Saúde mental - assistência Serviços de saúde mental Arteterapia |
Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
Referência: | ARAUJO, Danielle Bomfim. As atividades artísticas e culturais no âmbito da saúde mental no SUS. 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), desde a sua implementação, partem do princípio da necessidade de se construir espaços de convivência para pessoas em sofrimento psíquico. O tratamento para esses sujeitos deve ser o menos traumatizante e culpabilizante possível. Para tanto, os profissionais na área da saúde precisam constantemente buscar alternativas para conhecer mais de perto a realidade dos usuários e para encontrar formas de intervir cada vez mais dinâmicas e criativas mesmo diante de contextos tão problemáticos em que o Estado se abstém de sua responsabilidade. A utilização da arte e da cultura em suas diversas modalidades tem sido uma alternativa utilizada por estes profissionais especialmente na saúde mental, no que tange ao tratamento de pessoas em sofrimento psíquico. Tais atividades mostram forte potencial quando empregadas como recursos terapêuticos no processo de reabilitação psicossocial. Nessa direção, o presente estudo objetiva identificar a utilização de atividades artísticas e culturais como estratégias de atenção à saúde mental. Para entender os propósitos desta investigação, o trabalho se circunscreveu na análise da produção indexada na Base SciELO - Scientific Electronic Library Online que tivesse relação com o objeto de pesquisa. Os descritores utilizados para filtrar os trabalhos foram os seguintes: “saúde mental e arte”, “atividades artísticas e saúde mental”, “atividades culturais e saúde mental”, “música e saúde mental”, “oficinas terapêuticas e saúde mental”. Por fim, com base na análise realizada, buscou-se suscitar reflexões sobre as possibilidades da arte e cultura como instrumento de trabalho do assistente social. |
Abstract: | The Psychosocial Care Centers (CAPS), since its implementation, start from the need to build acquaintanceship spaces for people in psychological distress. The treatment for these people should be less traumatic and blameworthy as possible. Therefore, professionals in the area need to constantly search alternatives to get to know more closely the reality of users and to find ways to step in more dynamic and creative. The use of art and culture in its various modalities has been an alternative used by professionals in the area of health, especially in mental health, in reference of the treatment of people in psychological distress. Such activities show strong potential when used as therapeutic resources in the process of psychosocial rehabilitation. In this direction, the present study aims to identify the use of artistic activities and cultural as strategies of care to mental health. To understand the purposes of this investigation, the analysis was limited in the analysis of the production indexed in the Scientific Electronic Library Online, that had relation with the object of research. The descriptors used to filter the work were: "mental health and art", "artistic activities and mental health", "cultural activities and mental health", "music and mental health", "therapeutic workshops and mental health". Finally, based on the analysis carried out, it was searched to elicit reflections about the possibilities of art and culture as a working tool of the social worker. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |