Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Denise Bomtempo Birche de | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Amanda França | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Amanda França. Serviço Social e cuidados paliativos: análise da experiência realizada no Hospital de Apoio de Brasília. 2017. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo propõe uma análise dos processos de trabalho do assistente social com pacientes em situações terminais de saúde motivado por um debate sobre a passagem, que se apresenta como uma experiência dolorosa para os familiares e amigos destes pacientes. Este trabalho possui o objetivo de analisar os processos de trabalho e a atuação profissional do assistente social junto aos pacientes em cuidados paliativos e seus familiares. Apresenta como objetivos específicos: compreender o contexto histórico e o exercício profissional do assistente social; identificar como ocorre o funcionamento das políticas de saúde no Brasil e a atuação profissional; analisar o surgimento e construção dos cuidados paliativos, implementação desta política no Brasil e a atuação do serviço social; e identificar os procedimentos técnico-operativos e os processos de trabalho na intervenção em cuidados paliativos. A metodologia da pesquisa trata-se de uma metodologia exploratória que possui como ancoragem a observação participante por meio do diário de campo, na experiência de estágio supervisionado no Hospital de Apoio de Brasília. Como procedimento metodológico também foi utilizado a pesquisa exploratória, para analisar as categorias teóricas Serviço Social e cuidados paliativos, onde realizamos o levantamento de literatura com artigos científicos extraídos da base de dados Scielo, no recorte temporal de 2013-2017. O segundo procedimento metodológico foi a análise de conteúdo das legislações relacionadas a saúde e também a análise através da observação participante, no qual pude obter e realizar uma análise crítica e construtiva sobre os cuidados paliativos que se dão no ambiente de trabalho dos processos de trabalho do assistente social. Pela centralidade que o Serviço Social assume na defesa e garantia da cidadania e dos direitos humanos no âmbito da saúde, o presente trabalho apresenta os resultados de um estudo descritivo exploratório da prática profissional do assistente social no âmbito da saúde no contexto dos cuidados paliativos com uma abordagem qualitativa como observação participante. Refere-se a um estudo bibliográfico e documental, com a análise de documentos institucionais, do estágio supervisionado e revisão integrativa da literatura. Por meio do levantamento de literatura pela base de dados Scielo obtivemos como resultado a localização de quarenta artigos que contemplam a análise sobre cuidados paliativos oncológicos com pessoas humanas, evidenciando a necessidade de maiores publicações com relação ao tema e a ampliação da qualificação em caráter acadêmico aos profissionais que compõem o quadro de equipe multiprofissional. O estudo pretende contribuir para o reconhecimento do assistente social diante do âmbito da saúde no contexto dos cuidados paliativos, bem como identificar as estratégias de atuação nesse espaço sócio ocupacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doentes terminais - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento paliativo | pt_BR |
dc.title | Serviço social e cuidados paliativos : análise da experiência realizada no Hospital de Apoio de Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | Social work and palliative care : analysis of the experience performed at the Support Hospital of Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study proposes an analysis of the work processes of the social worker with patients in terminal situations motivated by a health debate on the passage, which presents as a painful experience for the families and friends of these patients. This work has the purpose of analyzing the work processes and the professional performance of the social worker with the palliative care patients and their families. Features as specific objectives: understand the historical context and the professional exercise of the social worker; identify as the operation of health policies in Brazil and the professional performance; analyze the emergence and construction of palliative care, implementation of this policy in Brazil and the performance of social service; and identify technical and operational procedures and work processes in the intervention in palliative care. The research methodology this is an exploratory methodology anchor as the participant observation through the field journal, supervised internship experience at the Hospital of Brasília. As methodological procedure was also used exploratory research, to analyze the theoretical categories Social Services and Palliative Care, where we conducted the survey of literature with scientific articles extracted from the scientific database Scielo in the timeframe of 2013-2017. The second methodological procedure was the content analysis of the laws related to health and also the analysis through participant observation, in which obtain perform a critical and constructive analysis about palliative care to get in the work environment of the work processes of the social worker. By the centrality that the Social Service assumes the defence and guarantee of citizenship and human rights in the field of health, the present work presents the results of a descriptive exploratory study of professional practice of social worker in the field of health in the context of Palliative care with a qualitative approach as participant observation. Refers to a bibliographic and documentary study, with the analysis of institutional documents, the supervised internship and integrative literature review. Through the survey of literature from the Scielo database, obtained as a result the location of 40 articles covering the analysis of cancer palliative care with human beings, highlighting the need for major publications in relation to the theme and the expansion of academic character qualification for professionals who make up the frame multidisciplinary team. The study aims to contribute to the recognition of the social worker on the field of health in the context of the palliative care, as well as identify the strategies in occupational partner. | pt_BR |