Título: | Análise do papel da Atenção Primária à Saúde e do pré-natal na prevenção à violência obstétrica em mulheres negras |
Autor(es): | Santos, Alessandra Beatriz dos |
Orientador(es): | Pereira, Lucélia Luiz |
Assunto: | Racismo Mulheres negras Maternidade Violência obstétrica Atenção primária à saúde Cuidado pré-natal Serviços de saúde à maternidade |
Data de apresentação: | 30-Nov-2016 |
Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
Referência: | SANTOS, Alessandra Beatriz dos. Análise do papel da Atenção Primária à Saúde e do pré-natal na prevenção à violência obstétrica em mulheres negras. 2016. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho objetivou analisar de que maneira a Atenção Primária à Saúde (APS) contribui para a prevenção da violência obstétrica em mulheres negras, por meio do acompanhamento do pré natal. Para tal, considerou-se, sobre estes temas, a percepção de profissionais de saúde e de usuárias que passaram pelo pré-natal e pelo parto. Adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa qualitativa por meio de levantamento bibliográfico baseado nas seguintes categorias-chaves: questão de gênero, raça e maternidade, Atenção Primária à Saúde (APS) e ao pré-natal, violência obstétrica e racismo institucional. Concomitante ao levantamento bibliográfico, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sete (7) profissionais de saúde da Clínica da Família de uma Região Administrativa (RA) do Distrito Federal, e com sete (7) usuárias que realizaram o acompanhamento do pré-natal nesta instituição dentro do período dos últimos três anos. Com a análise das entrevistas foi possível perceber que a APS e o pré-natal auxiliam no processo de identificação da violência obstétrica e na prevenção da mesma. Verificou-se ainda a importância da capacitação dos profissionais de saúde e da melhoria do espaço físico das instituições para o enfrentamento desta violência. Percebeu-se também a influência do racismo institucional na violência obstétrica e a dificuldade dos profissionais abordarem a questão racial e conhecê-la enquanto componente desta violência. Pretendese com este trabalho, contribuir com a produção científica do Serviço Social abordando temas referentes à política de saúde, mais especificamente à Atenção Primária à Saúde (APS), relacionada à questão de gênero e raça. |
Abstract: | The present study aimed at analyzing how Primary Health Care (PHC) contributes to the prevention of obstetric violence in black women, through the monitoring of prenatal care. To this end, it was considered, on these subjects, the perception of health professionals and users who went through prenatal and delivery. Qualitative research was adopted as a methodological approach, through a bibliographic resarch based on the following key categories: gender, race and maternity, Primary Health Care (PHC) and prenatal care, obstetric violence and institutional racism. Concomitant to the bibliographical resarch, semistructured interviews were conducted with seven health professionals from the "Clínica da Família" of an Administrative Region (AR) of the Federal District, and with seven users who underwent prenatal follow-up at this institution within the period of the last three years. With the analysis of the interviews, it was possible to perceive that PHC and prenatal care assist in the process of identifying and preventing obstetric violence, besides the importance of the training of health professionals and the improvement of the physical space of the institutions to face this violence. The influence of institutional racism on obstetric violence and the difficulty of professionals to address the racial question and to know it as a component of this violence was also perceived. The aim of this work is to contribute to the scientific production of Social Service by addressing issues related to health policy, more specifically Primary Health Care (PHC), related to gender and race. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Serviço Social, 2016. |