Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23653
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RodrigoBonifacioDeMedeiros_tcc.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio-
dc.contributor.author: Medeiros, Rodrigo Bonifácio de-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rodrigo Bonifácio de. Laboratório remoto baseado em FPGA aplicado nas disciplinas de Prática de Eletrônica Digital 1 e 2 da Faculdade UnB Gama. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018.
dc.description.abstract: O presente projeto visa a criação de um laboratório remoto em FPGA aplicado nas disciplinas de Prática de Eletrônica Digital 1 e Prática de Eletrônica Digital 2 da Faculdade UnB Gama a fim de mitigar o problema da falta dos kits de desenvolvimento da Basys 3 na Faculdade UnB Gama, possibilitando os alunos a trabalharem fora do ambiente acadêmico e como consequência melhorar o processo de ensino-aprendizagem, além de ser uma solução mais barata do que a aquisição de novos kits. Trata-se do desenvolvimento de uma arquitetura de hardware embarcada no FPGA e um modelo de aplicação cliente-servidor para a execução de uma interface gráfica web. O usuário é capaz de implementar seu projeto VHDL e interagir com a placa remotamente, a partir das chaves, botões, LEDS e displays de sete segmentos virtuais disponíveis na interface simulando esses componentes físicos do FPGA, além de acompanhar ao vivo a partir de uma transmissão web os resultados no kit Basys 3. Experimentos usando circuitos sequenciais e máquinas de estados demonstram a correta interação entre o servidor, a placa e o usuário, portanto a solução é viável e demonstrou ser facilmente replicável para ser aplicado em qualquer tipo de servidor e FPGAs.
dc.subject.keyword: Circuitos integrados
dc.subject.keyword: Servidores da Web
dc.subject.keyword: Framework
dc.subject.keyword: Hardware - arquitetura
dc.title: Laboratório remoto baseado em FPGA aplicado nas disciplinas de Prática de Eletrônica Digital 1 e 2 da Faculdade UnB Gama
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current project aims the establishment of a remote FGPA laboratory in the subject Digital Electronic Practice 1 ) and Digital Electronic Practice 2 of University of Brasilia (UnB) – Gama Campus, in order to minimize the lack of Basys 3 development kit problem at UnB Gama, making it possible for students to work outside the academic environment and, as a consequence, improve the teaching-learning process, it is also a cheaper solution rather than purchasing new kits. It is the development of a hardware architecture embedded in FPGA and a client-server model application to run a graphic web interface. The user is able to implement the VHDL project and interact with the board remotely, from switches, buttons, LEDs and displays of seven virtual segments available on the interface simulating these FGPA hardware components, as well as follow the results of Kit Basys 3 live from a web live video broadcast. Experiments using sequential circuits and state machines show the right interaction between server, board and user, thus the solution is viable and showed to be easily replicable.