Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23646
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MateusAlvesDaRocha_tcc.pdf8,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Rocha, Mateus Alves da-
dc.identifier.citation: ROCHA, Mateus Alves da. Dispositivo de controle de inserção de eletrodo de ablação e análise em testes ex vivo. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018.
dc.description.abstract: A Ablação por Radiofrequência (ARF) é um método de tratamento aplicado a nódulos tumorais uma vez diagnosticados em fase inicial. O procedimento utiliza um eletrodo para fornecer uma corrente alternada em alta frequência diretamente no foco do tumor visando a necrose do tecido afetado. Apesar de ser minimamente invasivo e ter baixos riscos associados, quando comparado a outros métodos de tratamento, é uma técnica ainda pouco explorada no Brasil. Neste trabalho, foi feita uma análise comparativa entre alguns eletrodos existentes de forma a determinar a geometria de eletrodo para o sistema de ablação pulmonar por radiofrequência, batizado de Helena. Adicionalmente, foi desenvolvido um equipamento para manusear o eletrodo de ablação de forma automática, garantindo, desta forma, maior precisão e controle na abertura das hastes. O equipamento tem a função de auxiliar ensaios ex vivo aumentando a confiabilidade e repetibilidade dos protocolos utilizados. Por fim, foram efetuados os testes para verificar e validar a eficiência do equipamento.
dc.subject.keyword: Radiofrequência
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Eletrônica médica
dc.title: Dispositivo de controle de inserção de eletrodo de ablação e análise em testes ex vivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Joziane Porcino da-
dc.description.abstract1: Radiofrequency Ablation (RFA) is a treatment method applied to tumor nodules once diagnosed in the initial phase. The procedure uses an electrode to provide a high frequency alternating current directly at the focus of the tumor aiming at the necrosis of the affected tissue. Although it is minimally invasive and has low associated risks, when compared to other treatment methods, it is a technique that is still little explored in Brazil. In this work, a comparative analysis was made between some existing electrodes in order to determine the electrode geometry for the radiofrequency pulmonary ablation system, named Helena. In addition, an equipment was developed to handle the ablation electrode automatically, thus guaranteeing greater precision and control in the opening of the rods. The equipment has the function to aid ex vivo testing by increasing the reliability and repeatability of the protocols used. Finally, the tests were carried out to verify and validate the efficiency of the equipment.