Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
dc.contributor.author | Souza, Jackson Paz Bizerra de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jackson Paz Bizerra de. Instrumentação eletrônica em muleta canadense: monitoramento dinâmico de força e atitude. 2018. ix, 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No cotidiano humano se insere lesões patológicas ou de dano físico, neste contexto pacientes com lesões em membros inferiores passam pelo uso da tecnologia assistiva, dentre ela, podemos citar o uso da muleta canadense, para reabilitação ou minimização dos efeitos oriundos de debilidades físicas. Ainda que adaptada, o uso por tempo prolongado e de forma incorreta geram danos devido a cargas excessivas aos membros superiores dos usuários. Estas consequências são, geralmente, mensuradas de forma visual e qualitativa pelos profissionais da área de saúde. O trabalho aqui apresentado tem por finalidade fornecer dados quantitativos relacionado ao uso de muletas do tipo canadense, estes dados serão a força aplicada no apoio de braço à superfície de contato, ângulo da muleta em relação a seu eixo de origem. Para aquisição destes dados foram usados sensores modulares de magnômetro, giroscópico e acelerômetro, todos em uma plataforma de circuito impresso com o microcontrolador ATmega328, viabilizando o baixo custo de projeto. Os resultados apresentados neste trabalho são: a variação dinâmica de força na ordem de 0kg f à aproximadamente 50kg f foi mensurada pelo sensor FSR indicando a convergência dos dados com o referencial teórico, outra contribuição inovadora deste trabalho se dar pelo geoposicionamento da muleta no espaço durante o deambular do usuário, indicado pelos ângulos de Euler. Por fim, o sistema a ser implementado tem por finalidade a pesquisa de forma exploratória do uso da muleta do tipo canadense referente a resposta durante a marcha e consequente armazenamento do dados de demabular do usuário, proporcionando de forma geral o mapeamento desta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de medição inercial (IMU) | pt_BR |
dc.title | Instrumentação eletrônica em muleta canadense : monitoramento dinâmico de força e atitude | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, José Henrique de | - |
dc.description.abstract1 | In the human daily routine, pathological lesions or physical damage are included. In this context, patients with lesions on the lower limbs pass through the use of assistive technology. Among them, we can mention the use of the Canadian crutch for rehabilitation or minimization of the effects of physical weaknesses. Although adapted, the use for prolonged time and of incorrect form generate damages due to excessive loads to the superior members of the users. These consequences are usually measured visually and qualitatively by health professionals. The purpose of the present study is to provide quantitative data related to the use of Canadian type crutches. These data will be the force applied to the cradle to the contact surface, angle of the crutch relative to its axis of origin. For the acquisition of this data were used magnetometer, gyroscopic and accelerometer modular sensors, all in a printed circuit platform with the microcontroller ATmega328, allowing the low design cost. The results presented in this work are: the dynamic variation of force in the order of 0kg f to approximately 50kg f was measured by the FSR sensor indicating the convergence of the data with the theoretical reference, another innovative contribution of this work is given by the gearing of the crutch in the space during the user’s wandering, indicated by Euler’s angles. Finally, the system to be implemented has the purpose of exploratory exploration of the use of the Canadian type crutch in response to walking and consequent storage of the user’s deambular data, generally providing the mapping of the user. | pt_BR |