Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23642
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_HeltonAlvesDeAzevedo_tcc.pdf | 2,83 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Projeto de um misturador de frequências downconverter utilizando CNTFETs para um transceptor ZigBee |
Autor(es): | Azevedo, Helton Alves de |
Orientador(es): | Amaral, Wellington Avelino do |
Assunto: | Internet das coisas Nanotubos de carbono ZigBee |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
Referência: | AZEVEDO, Helton Alves de. Projeto de um misturador de frequências downconverter utilizando CNTFETs para um transceptor ZigBee. 2018. 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Internet das Coisas, ou IoT, está cada vez mais presente na sociedade, possuindo uma grande quantidade de aplicações nas mais diversas áreas. Em algumas aplicações, como em lavouras e indústrias, o baixo consumo dos dispositivos utilizados é muito importante, pois permite um maior tempo de operação e menos necessidade de manutenções. Neste contexto a utilização do ZigBee IEEE 802.15.4, é bastante proveitosa, pois além do baixo consumo, é uma tecnologia de comunicação sem fio, como baixas taxas de transferência de dados, possuindo arquiteturas de redes e um protocolo de comunicação consolidados, facilitando a implementação do projeto. Neste trabalho será tratado a construção de um misturador de frequências ativo downconverter, para um transceptor ZigBee, utilizando para isso a tecnologia CNTFET. Em um primeiro momento serão tratados conceitos importantes sobre os nanotubos de carbono e sua tecnologia derivada, os CNTEFTs. Posteriormente discussões sobre mixers e suas topologias serão feitas, figuras de mérito, resultados obtidos e as considerações finais. Para este trabalho foi escolhida a metodologia de projeto top-down. |
Abstract: | The Internet of Things, or IoT, is increasingly present in society, possessing a great amount of applications in the most diverse areas. In some applications, such as in crops and industries, the low consumption of the devices used is very important, because it allows a longer operation time and less maintenance. In this context, the use of the IEEE 802.15.4 ZigBee is very useful, since in addition to the low consumption, it is a wireless communication technology, such as low data transfer rates, having network architectures and a consolidated communication protocol, improving the implementation of the project. In this work the construction of an active frequency mixer, downconverter , for a ZigBee transceiver, using the CNTFET technology, will be considered. Important concepts about carbon nanotubes and their derivative technology, the CNTEFTs, will be discussed first. Subsequent discussions on mixers and their topologies will be made, figures of merit, results obtained and the final considerations. For this work was chosen the top-down methodology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |