Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23641
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_DouglasDaSilveiraAlves_tcc.pdf | 17,29 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Analisador de energia utilizando lógica programável |
Autor(es): | Alves, Douglas da Silveira |
Orientador(es): | Batistuta, Marcus Vinicius |
Assunto: | Energia elétrica - qualidade Tensão elétrica Linguagem de programação lógica |
Data de apresentação: | 26-Dez-2018 |
Data de publicação: | 17-Abr-2020 |
Referência: | ALVES, Douglas da Silveira. Analisador de energia utilizando lógica programável. 2018. 139 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A energia elétrica tornou-se tema de discussão nas últimas décadas pela implementação de normas que determinam padrões de qualidade pela Agência Nacional de Energia Elétrica. Isso ocorre em virtude da crescente utilização de equipamentos sensíveis a distúrbios nos parâmetros da rede elétrica, assim como a introdução de cargas não-lineares, propiciadas ao avanço tecnológico da eletrônica de potência, que introduziu perturbações harmônicas nas grandezas elétricas pelo uso de sistemas chaveados, tendo como consequência o funcionamento inadequado de equipamentos e, em casos mais graves, a queima do produto, gerando perdas financeiras para indústrias e consumidores em geral. Diante desta situação, observa-se a maior conscientização e interesse dos consumidores em exigir melhor qualidade de energia das concessionárias que, em conjunto com pesquisadores e órgãos normativos e reguladores, realizam pesquisas sobre a ocorrência destes fenômenos e propõe o uso de ferramentas matemáticas para medição e análise. O presente trabalho tem como objetivo a criação de um protótipo que realiza a medição de energia de consumidores de baixa tensão, com base nos normativos nacionais e internacionais relacionados com a arquitetura de um medidor de qualidade elétrica. O protótipo deverá ser capaz de registrar os distúrbios elétricos em regime permanente e transitório que serão armazenados para posterior análise, de modo a visualizar quais distúrbios afetam a qualidade à energia aferida. Neste trabalho, considerou-se a arquitetura de medição no que refere-se a norma descrita no Procedimento de Distribuição (PRODIST) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), além caracterizar pontos importantes das normas internacionais IEC-61000-4-7, IEC-61000-4-30 e IEEE-519. As ferramentas matemáticas para detecção de distúrbios consideradas foram a Transformada Rápida de Fourier(FFT) para análise de harmônicos e a análise de pico de tensão RMS de meio período da onda. Dentre os parâmetros medidos, destacam-se a Distorção Harmônica Total(THD), Fator de Potência (FP), variações frequência e de tensão da onda. Será utilizada a linguagem de descrição de hardware, VHDL, por meio de uma Field Programmable Gate Array (FPGA) para realizar a aquisição das grandezas elétricas obtidas da rede elétrica. Não foi possível verificar a acurácia e precisão do protótipo associado aos parâmetros elétricos devido à ausência de um medidor comercial na faculdade, entretanto ao analisar os valores de frequência e fator de potência, estes permaneceram dentro dos limites aceitos do PRODIST; constatou-se também que o algoritmo implementado para detecção de disturbios elétricos relativos às variações de tensão de curta duração funcionaram corretamente, apresentando erro relativo médio de 30%. |
Abstract: | The power quality has become a recent topic of discussion, mainly because of rules implemented by ANEEL related to energy quality. This occurs due to the increasing use of sensitive loads to disturbances of the eletric’s parameters, as well the introduction of non-linear loads, which was propitiated by the technological advancement of the power electronics, which introduced harmonics disturbances on eletric parameters on account switching devices, resulting in inadequate operation of equipment and, in serious cases, the lost of the product, causing financial losses for industries and consumers in general. In this way, consumers are more aware and interested in demanding better quality of energy from concessionaires that together with researchers, normative and regulatory entities conduct researches on the occurrence of these phenomena and propose the use of mathematical tools for measurement and analysis. The goal of this work is create a prototype that makes the measurement of power quality for low voltage consumers, based on national and international regulations related to the architecture of a power quality measurer. The prototype should be able to register the electrical disturbances on permanent and transient regime, which will be stored and analised on a computer in order to view wich phenomena affect the power quality. On this work, the measurement architecture considered refers to the standard described in the Procedimento de Distribuição (PRODIST) of Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), besides to describe important points of the international standards IEC-61000-4-7, IEC-61000-4-30 and IEEE-519. Also, the mathematical tools for detection of disturbances considered were the Fast Fourier Transform (FFT) for harmonic analysis and RMS analysis for transient detection. Among the parameters of power quality, will be considered the Total Harmonic Distortion (THD), Power Factor (PF), frequency, voltage variation. Will be used the hardware language description, VHDL, through a Field Programmable Gate Array (FPGA) to perform the digital processing of the information obtained from the electrical network. Unfortunately, it was not possible to verify accuracy and precision of the prototype relating to electrical parameters due to the absence of a commercial meter at college, however analyzing values of frequency and power factor they stayed inside of acceptables limits of PRODIST; besides that, was observed that the algorithm implemented to detect electrical disturbances of short-duration worked correctly, despite presenting an error around 30%. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |