| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Batistuta, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Divino Luiz Barbosa | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Divino Luiz Barbosa. Construção de uma fresa de controle númerico computadorizado para placas de circuito impresso. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Controle Númerico Computadorizado (CNC) é um sistema que permite o controle de máquinas que trabalham com vários eixos simultâneos. Esse controle se dá através de um código específico chamado de código G. A introdução desse sistema no meio industrial mudou radicalmente os processos industriais, onde sua aplicação permitiu que diversos tipos de perfis pudessem ser usinados, estruturas 3D tornaram-se mais fáceis de serem produzidas e o número de passos nos processos de fabricação com intervenção humanos fossem reduzidos significativamente. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um fresadora CNC de baixo custo, com ênfase na usinagem de placas de circuito impresso, utilizando plataformas livres(open source) de controle e monitoramento, como o Grbl e o bCNC, e fazer a integração com uma Raspberry Pi para criar um sistema Standalone dispensando um Desktop para operar a máquina. Foram realizadas simulações e uma análise teórica dos circuitos, assim como foram feitos ensaios em bancadas para avaliar o desempenho dos circuitos e a necessidade de fazer alguma alteração para melhorar o rendimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Placas de circuito impresso (PCI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fresamento (Engenharia mecânica) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas autônomos (Engenharia) | pt_BR |
| dc.title | Construção de uma fresa de controle númerico computadorizado para placas de circuito impresso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-09-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Computer Numeric Control (CNC) is a system that allows the control of machines that work with several simultaneous axis. This control is given through a specific code called G-Code. The introdution of this system in the industrial environment has changed radically the industrial processes, where its application allowed that several types of profiles could be machined, 3D structures became easier to be produced and the number of steps in manufacturing processes with human intervation were significantly reduced. Thus this thesi aims to develop a low cost CNC milling machine, with emphasis on the machining of printed circuit boards, using monitoring and controlling open source systems, like Grbl and bCNC, and do the integration with the Raspberry Pi to create a Standalone system dispensing a Desktop to operate the machine. Simulations and a theoretical analysis were carried out, as well as bench tests to evaluate the circuit performance and the need to make some changes to improve the efficiency. | pt_BR |