Título: | Estudo de técnica de modulação por largura de pulso (PWM) aplicado a inversores trifásicos |
Autor(es): | Gonzaga, Arthur Simões |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Energia eólica Energia elétrica - qualidade Modulação de pulso (Eletrônica) |
Data de apresentação: | 24-Jan-2018 |
Data de publicação: | 16-Abr-2020 |
Referência: | GONZAGA, Arthur Simões. Estudo de técnica de modulação por largura de pulso (PWM) aplicado a inversores trifásicos. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Com a crescente preocupação da população mundial com a questão energética, o mercado de energia migra gradualmente em busca de uma fonte sustentável. Hoje, a energia eólica surge como uma alternativa para geração de energia elétrica. Um dos pontos importantes desta geração é o sistema de conversão de energia eólica, no qual podem ser implementadas estratégias de controle otimizadas. Este trabalho contempla a implantação de módulos que emulam o funcionamento de um SCEE. Para montagem deste sistema utilizou-se de um varivolt para fornecer tensões ao retificador do sistema que alimentavam o barramento de corrente contínua no inversor. O cerne deste sistema é o inversor, o qual possibilita explorar as estratégias de controle a partir do chaveamento dos IGBTs. No inversor foi testada a técnica SPWM (Modulação por Largura de Pulso Senoidal), desenvolvida em malha aberta em um microcontrolador de baixo custo, o Arduino Mega. O sistema proposto tinha por objetivo ser modular, adaptando-se a novos microcontroladores e novas estratégias. Obteve-se por fim uma plataforma funcional, que permite ao pesquisador explorar assuntos pertinentes à geração de energia eólica, estratégias de controle, validada por meio da implementação do SPWM, e qualidade de energia. |
Abstract: | The growing concern of the world population with the energy issue, the market of energy gradually migrates in search of a sustainable source. Actually, wind energy appears as an alternative into electric power generation. Main point of this generation is the wind energies’ conversion system (WECS), about which control strategies can be implemented. In this work, is discussed the implementation of modules that emulate the operation of a WECS. For assembly of this system, a varivolt was used to provide voltages to the rectifier that fed the DC bus in the inverter. The core of this system is the inverter, which makes it possible to explore the control strategies from the IGBT switching. In the inverter, the SPWM (Sinusoidal Pulse Width Modulation) technique, developed in an open loop in a low cost microcontroller, the Arduino Mega, was tested. The proposed system intended to be modular, can be adapted to new microcontrollers and new strategies. Finally, a functional platform created allows the researcher to explore issues related to wind power generation, control strategies, validated through the implementation of SPWM, and energy quality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |