Título: | Simulação do controle de memória de uma tag passiva de RFID |
Autor(es): | Assis, Felipe Costa de |
Orientador(es): | Beserra, Gilmar Silva |
Assunto: | Circuitos integrados digitais Identificação por radiofrequência (RFID) |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 15-Abr-2020 |
Referência: | ASSIS, Felipe Costa de. Simulação do controle de memória de uma tag passiva de RFID. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A tecnologia de RFID (Radio-Frequency Identification) tem sido utilizada em várias aplicações, tais como controle de acesso, pagamento de transporte, rastreamento de produtos, animais e veículos, pelo fato de oferecer uma alternativa de baixo custo para identificação de pessoas e objetos, sem necessitar de um operador para capturar os dados. Um sistema típico de RFID possui um leitor (reader) que envia um sinal para uma etiqueta (tag), recebe a resposta correspondente e armazena as informações em uma base de dados. Uma tag típica, por sua vez, contém antena, modulador, demodulador e memória, que pode, por exemplo, armazenar a informação de identificação do objeto a ser enviada para o leitor. Trabalhos anteriores de graduação abordaram o projeto e implementação de uma tag passiva de RFID de 13,56 MHz, sendo que o bloco de front-end analógico/RF foi modelado em Verilog-AMS e implementado em tecnologia TSMC 0.18 um. Os blocos digitais foram modelados em Verilog e simulados isoladamente, considerando que a comunicação entre o leitor e a tag utiliza o protocolo ISO/IEC 14443 e que inicialmente a tag envia somente o número de identificação para o leitor. Considerando esse contexto, este projeto tem como objetivo geral a verificação dos blocos digitais da tag em conjunto com o sistema projetado nos trabalhos anteriores através de simulações mistas e análises comparativas de desempenho. |
Abstract: | The RFID technology has been used in different applications, such as access control, transportation payment, tracking of products, animals and vehicles because it can offer a low-cost option in the field of identification of persons and objects without needing an operator to capture data. A typical RFID system is composed of a reader and a tag. The reader sends a signal to the tag, receives the corresponding answer and stores the information in a data bank. The tag is equipped with a memory chip, which stores the identification of the object. This information is read and sent back to the reader. A typical tag has an antenna, modulator, demodulator and memory chip. Previous graduation work approached the project and implementation of a 13,56 MHz passive tag, with the analogic/RF front-end block being modelled in Verilog-AMS and implemented on 0.18 um TSMC technology. The digital blocks were modelled in Verilog and simulated, considering that the communication between the reader and the tag uses the ISO/IEC 14443 protocol and that initially the tag sends only the identification number to the reader. In this context, the aim of this work is the verification and implementation of the digital blocks that will be used in the system designed in previous work through mixed-signal simulations and comparative performance analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |