Título: | Desenvolvimento de um sistema de ablação por radiofrequência para tumor de pulmão em ex-vivo : HELENA |
Autor(es): | Paula, Brenda Tagna Cardoso Pinheiro de Brito, Tiago Martins de |
Orientador(es): | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury |
Coorientador(es): | Cavalcante, Gilvandson Costa |
Assunto: | Radiofrequência Câncer de pulmão Ablação por radiofrequência Eletrônica médica |
Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
Data de publicação: | 15-Abr-2020 |
Referência: | PAULA, Brenda Tagna Cardoso Pinheiro de; BRITO, Tiago Martins de. Desenvolvimento de um sistema de ablação por radiofrequência para tumor de pulmão em ex-vivo: HELENA. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Ablação por radiofrequência (ARF) é uma técnica minimamente invasiva utilizada para necrose de células cancerígenas de vários órgãos como, o fígado, o coração, o pulmão, etc. Atualmente, a ablação de tumores pulmonares vem ganhando espaço em pesquisas para o aperfeiçoamento da técnica, porém até o momento nenhum equipamento de ablação pulmonar foi fabricado no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo a construção de um equipamento que realize a ablação térmica por meio de radiofrequência, para tratamento do câncer de pulmão. Para a construção do equipamento usou-se o microcontrolador PIC18F4550 realizando o controle digital, baseando-se no equipamento SOFIA, cujo realiza a ablação hepática. Foram obtidos a leitura dos parâmetros de impedância, potência, tensão e corrente permitindo assim, a análise das curvas de cada parâmetro durante o processo de ablação. Também como resultado, foi possível extrair o momento da ocorrência do Roll-Off, além da análise de estabilidade do controle digital da potência durante a queima de uma peça de pulmão. Conclui-se que o protótipo desenvolvido possui componentes de baixo custo, durante os testes o sistema promoveu a ablação do pulmão, com um controle de potência estável e aquisição dos parâmetros de forma condizente aos sinais extraídos durante as queimas. |
Abstract: | Radiofrequency ablation (RFA) is a minimally invasive technique used for the necrosis of cancer cells from various organs such as the liver, heart, lung, etc. Nowadays, the ablation of lung tumors has been gaining space in research to improve the technique, so far no pulmonary ablation equipment has been manufactured in Brazil. The present work aims at the construction of a radiofrequency ablation device for the treatment of lung cancer. For the construction of the equipment was used the microcontroller PIC18F4550 performing the digital control, based on the equipment SOFIA, which performs a hepatic ablation. The impedance, power, voltage and current parameters were obtained, allowing the analysis of the curves of each parameter during the ablation process. It was also possible to extract the moment of the occurrence of Roll-Off, besides the analysis of the stability of the digital control during the ablation of a piece of lung It concludes that the prototype was developed with low-cost components, that during the tests the system promoted lung ablation with a stable power control and the acquisition of the parameters in a reliable way to the signals extracted during the firing. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. |