| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Felício da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Áleff Antônio da Silva | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Áleff Antônio da Silva. Sistema de monitorização remoto de pacientes utilizando técnicas IoT. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Internet das coisas é uma revolução tecnológica a qual conecta diferentes tipos de dispositivos à rede de Internet com a finalidade de armazenar, analisar e compartilhar dados entre eles. O objetivo deste trabalho é implementar um sistema baseado na tecnologia de Internet das coisas com foco na monitorização de pacientes. Com o advento da Internet das coisas, as principais aplicações estão na área de automação residencial, agricultura de precisão, educação, área da saúde, transportes etc. Atualmente, o modelo de saúde suplementar utilizado possui muitos problemas, entre eles é possível citar a superlotação nos serviços de emergência, infecção hospitalar e demora no atendimento. A proposta do sistema está baseada na criação de um protótipo, utilizando hardware e software para medir, armazenar e enviar sinais através da rede de Internet. Para atingir o objetivo e apresentar resultados, foi utilizado o sistema de oxigenoterapia o qual está relacionado com a fração inspirada de O2, o sistema foi melhorado a fim de obter medidas através da web utilizando a Internet das coisas. Os resultados obtidos mostram que a prática da monitorização de pacientes é promissora, desde a montagem do protótipo funcional aos testes em rede local foi possível observar a capacidade do sistema em integração com a medida e seu envio para a rede. Também, a utilização de linguagens, tais como C++, Java e Php, e integrando ao microcontrolador ESP8266 encaixou de forma a dar todo suporte e padronização em relação à Internet das coisas. O sistema proposto demonstrou o aumento na sua usabilidade sendo possível analisar diversas medidas dentro da área estudada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes hospitalizados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sinais biomédicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrônica médica | pt_BR |
| dc.title | Sistema de monitorização remoto de pacientes utilizando técnicas IoT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Internet of Things (IoT) is a revolution which connects devices to the Internet in order to store, analyze and share data. The main purpose of this project is to create a health care monitoring system. There is a wide field of how microcontrollers are being useful for many applications in IoT. These applications are related to house enviroment, industry, education, social community and health care. Nowadays, there are many issues in the hospital health system, such as, hospital infection, long time waiting for assistance and crowded hospitals. The health care system provides solution to these issues listed, also, patients may improve their lifestyle, habits and the survivor chance. The system purpose is to create a prototype using hardware and software to measure, store and send signals upon the Internet network. As a way to obtain and show results upon the Internet, an oxygen therapy system was used. The main idea was to modify and improve the system to allow the signal sending. The results show that a health care monitoring system is promising. From the the prototype to the real tests in a local host is possible to obtain a good operational system full working. Moreover, programming languages such as C++, Java, Php was helpful applying to the hardware part of the system. Therefore, a health care monitoring system is becoming world wide. It allows a low cost, custom services and the medical assistance needed wherever the patient is. The proposed system shows an improvement when different types of measurements are being used. Then, understading the hardware boundaries and the study application field is possible to assembled more sensors to analyze data. | pt_BR |