Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, José Camargo da | - |
dc.contributor.author | Abrantes, Marcos Adriano Nery de | - |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Marcos Adriano Nery de. Modulo LDPC para sistemas de telecomunicações DVB-S2X. 2019. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunicação sempre foi fundamental para a história humana e hoje não é diferente. Atualmente, a comunicação não depende mais exclusivamente das relações pessoais, mas acontece principalmente através da tecnologia. Com o advento das tecnologias, tornou-se possível aos indivíduos manter contato, realizar ações e até mesmo cumprir suas atividades profissionais à distância. Como tal, os avanços no campo das comunicações são primordiais para o desenvolvimento profissional da sociedade moderna. Neste cenário tem-se o acesso a informação sem necessidade de estar fisicamente ligado a uma rede, neste caso com a tecnologia de envio de informações sem fio, aonde um dos maiores protagonistas se condiz ao satélite. Para que isso seja possível é necessário que exista um sistema eficaz e que seja capaz de cumprir com isto. Assim o sistema de comunicação via satélite nos dias atuais deixou de ser opcional ao homem e passou a ser uma necessidade. Em qualquer comunicação via satélite é necessário a integração e existências de diversos sistemas. O satélite e a unidade em terra são essenciais. Não atrás destes está o meio e como ocorre a comunicação. A comunicação em questão é feita tendo como canal o ar enquanto como ocorre tem sua consistência em um padrão. Padrão é o estabelecimento de protocolos que permitem que a comunicação aconteça de forma que formaliza uma comunicação. Existem diversos padrões existentes, não apenas na tecnologia de telecomunicação mas em todos o ato de mandar e receber sinal. Dentre esses padrões um de demasiada importância é o DVB-S2X, este apresenta uma operação muito próxima do limite de Shannon e baseia seu FEC na correção de erro com o uso de um LDPC concatenado com um BCH. Aqui vale iterar sobre o LDPC, esse pertence a uma classe de códigos de bloco linear e tem a habilidade de detectar e corrigir erros causados por ruídos do canal de comunicação. Este trabalho traz a implementação do decodificador de erros LDPC do padrão DVB-S2Xcom a utilização de recursos de hardware de forma compatível com as taxas de transmissão do sistema referente. Tendo como intuito a implementação em FPGA de arquiteturas compatíveis com o LDPC usado no padrão de comunicação DVB-S2X. O LDPC de forma geral apresenta uma característica de serem altamente paralelizáveis, normalmente na literatura com 180 ou 360 FUs. No caso deste trabalho a implementação ocorre com 360 células. Para tal será usado a plataforma de hardware Xilinx - NEXYS 4 com uso do software VIVADO 2018.3. Foi feita a implementação das arquiteturas, sua simulação, síntese, mapeamento e roteamento em FPGA, e obtido informações acerca da frequência máxima de operação, consumo de recursos e energia acerca do funcionamento do LDPC. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélites artificiais em telecomunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rádio definido por software | pt_BR |
dc.subject.keyword | LDPC (Low-Density Parity-Check) | pt_BR |
dc.title | Modulo LDPC para sistemas de telecomunicações DVB-S2X | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.description.abstract1 | Communication has always been pivotal to the human history,and today it is no different. In these days, communication no longer depends exclusively in the personal relationships, but happens mostly through technology. With the advent of technologiesm it has become possible for individuals to maintain contact, carry out actions and even comply with their professional activities at a distance. As such, advancements in the field of communications are primordial to the professional development of the modern society. In this scenario one has the access to information without the need to be physically physically connected to a network, in this case the technology of wireless information sending, where one of the main protagonists corresponds to the satellite. In ordertoenter this world, there must be an effective system that is capable of accomplishing this. So today’s satellite communication system becomes essential to man. For satellite communication to operate, integration and existences of several factors are necessary. The satellite and ground unit are essential. Not behind is the medium and how communication occurs. The communication in question is made by having as a channel the air while it occurs has its consistency in a pattern. Standard is what sets itself is the establishment of protocols that allow communication to happen and formalize a form of communication. A very important standard is the DVB-S2X, which presents an operation very close to the Shannon boundary and bases its FEC on error correction with the use of a LDPC concatenated with a BCH. LDPC belongs to a linear block code class, and has the ability to detect and correct errors caused by communication channel noise. This work brings the implementation of the LDPC error decoder of the DVB-S2X standard with the use of text it hardware resources in away compatible with the transmission rates of the referring system. This work intends to implement FPGA-compatible architectures with the LDPC used in the DVB-S2X communication standard. LDPC in general has a feature of being highly parallelizable, usually in the literature with 180 or 360 FUs. In the case of this work the implementation occurs with 360 cells. Using the hardware textit xilinx - NEXYS 4 platform using the VIVADO software 2018.3. It was made the implementation of the architectures, and from the results of simulation, synthesis, mapping and routingin FPGA, we obtained information about the maximum frequency of operation, resource consumption and energy. | pt_BR |