Título: | Processamento de sinais eletroencefalográficos para a extração de características epileptogênicas |
Autor(es): | Santos, Brenda Medeiros |
Orientador(es): | Fernandes, Luís Filomeno de Jesus |
Coorientador(es): | Costa Júnior, Edson Alves da |
Assunto: | Processamento de sinais - técnicas digitais Epilepsia Transformada Wavelet Eletroencefalografia |
Data de apresentação: | 28-Mar-2019 |
Data de publicação: | 14-Abr-2020 |
Referência: | SANTOS, Brenda Medeiros. Processamento de sinais eletroencefalográficos para a extração de características epileptogênicas. 2019. 100 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O eletroencefalograma é um exame neural utilizado para diagnóstico clínico e pesquisa, que possibilita a avaliação e quantificação de ondas cerebrais. Eventualmente, algumas atividades elétricas cerebrais anormais podem desencadear crises, cujos sintomas podem ser sutis, sem alteração no nível de consciência, ou podem incluir movimentos anormais e involuntários como contrações musculares e perda de consciência. A epilepsia é caracterizada pela recorrência de tais crises. Os diagnósticos geralmente são feitos a partir da análise visual dos longos registros temporais da atividade elétrica do cérebro sendo, portanto, suscetíveis a erros. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo detectar eventos epileptogênicos em sinais de eletroencefalografia, a fim de auxiliar a identificação dos padrões indicativos de epilepsia através do uso da estatística paramétrica e das transformadas Wavelets, comparando o resultado das duas metodologias propostas. Observou-se que a diferença entre as duas metodologias não foi significativa para os pacientes avaliados. |
Abstract: | The electroencephalogram is a neural exam used for clinical diagnosis and research, which allows the evaluation and quantification of brain waves. Eventually, some abnormal brain electrical activities can trigger seizures, which may be subtle or unconscious, or may include abnormal and involuntary movements such as muscle contractions and loss of consciousness. Epilepsy is characterized by the recurrence of such seizures. The diagnoses are usually made from the visual analysis of the long temporal records of the electrical activity of the brain and are therefore quite susceptible to errors. Therefore, the present work aims to detect and characterize epileptogenic events in electroencephalography signals, in order to help identify the patterns indicative of epilepsy through the use of parametric statistics and wavelet Transform, comparing the results of the two proposed methodologies. It was observed that the difference between the two methodologies was not significant for the evaluated patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2019. |