Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23618
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JulianaBarbacenaMotta_tcc.pdf4,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Velasco, Loana Nunes-
dc.contributor.author: Motta, Juliana Barbacena-
dc.identifier.citation: MOTTA, Juliana Barbacena. Projeto elétrico da instalação de um sistema fotovoltaico no prédio UED. 2019. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do projeto elétrico de um sistema fotovoltaico para o prédio UED, que possui um design o qual foi replicado em vários campus da Universidade de Brasília, abrangendo o dimensionamento dos devidos componentes e equipamentos necessários para a sua implementação. Primeiramente, foi feita a coleta de dados do local de instalação. A partir daí, foram analisados a área total do telhado e o consumo do prédio em questão, onde foi escolhida a área do telhado como parâmetro para o dimensionamento do sistema fotovoltaico. Desta forma, foi possível dimensionar e especificar os módulos e inversores, seguido pelos condutores e dispositivos de proteções para os lados de corrente contínua e corrente alternada, além de estimar a quantidade de energia gerada anualmente pelo sistema, o seu investimento inicial e o tempo de retorno do investimento.
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Sistema elétrico
dc.title: Projeto elétrico da instalação de um sistema fotovoltaico no prédio UEDpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work has the objective of developing the electrical project of a photovoltaic system for the UED building, which has a design that was replicated in several campus of the University of Brasilia, covering the dimensioning of the components and equipment necessary for the implementation. Firstly, a data set was collected from the location of the installation. From there, the total area of the roof and the consumption of the building in question were analyzed, where the roof area was chosen as a parameter for the design of the photovoltaic system. In this way, it was possible to size and specify the modules and inverters, followed by the conductors and protection devices for the sides of direct and alternating current, besides estimating the amount of energy generated annually by the system, its initial investment and payback.