Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BeatrizGabrielleDeCarvalhoPinheiro_tcc.pdf3,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta metodológica para estudar a implementação de termelétrica a biomassa no Brasil
Autor(es): Pinheiro, Beatriz Gabrielle de Carvalho
Orientador(es): Noleto, Luciano Gonçalves
Coorientador(es): Souza, Josiane do Socorro Aguiar de
Assunto: Biomassa
Resíduos como combustível
Energia da biomassa
Cartografia
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Data de apresentação: 24-Mai-2019
Data de publicação: 14-Abr-2020
Referência: PINHEIRO, Beatriz Gabrielle de Carvalho. Proposta metodológica para estudar a implementação de termelétrica a biomassa no Brasil. 2019. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O trabalho apresenta, em formato de artigos, um estudo metodológico para implementar mini Usinas Termelétricas a biomassa de geração distribuída de Casca de Arroz no Brasil. O método da metodologia se baseia no método Hipotético-Dedutivo, onde a cada nova suposição é possível obter resultados e diante dos mesmos se dá continuidade ou não. O método se mostrou eficiente para o estudo, já que a cada nova hipótese foi possível analisar os resultados obtidos até atingir os objetivos propostos de forma bem fundamentada. A divisão dos capítulos em artigos influenciou na tomada de decisão, já que separadamente cada um deles representa uma análise a fim de viabilizar o processo da construção metodológica. A proposta metodológica criada para mapear as possíveis localidades de mini usinas a casca de arroz de geração distribuída, teve como base o sistema de informação geográfica com a utilização do software QGIS e para análise financeira das mesmas usou-se o software System Advisor Model (SAM), simulador de projetos energéticos, e o método proposto por Brasil, et all (2018). Foram avaliados diferentes parâmetros e casos do empreendimento e o melhor cenário econômico encontrado apresenta um payback de 4 anos, o VPL de 88,98 milhões de reais e uma TIR de 27%. O projeto viabiliza técnica-economicamente a implementação de 8 mini UTEs a casa de arroz no Brasil, todas se localizam estrategicamente: próxima das biomassas, do sistema interligado nacional e das rodovias brasileiras, totaliza aproximadamente 40 MW de potência instalada no país.
Abstract: This work presents, in the form of papers, a methodologic study to implement mini biomass thermoelectric powerplants with distributed generation of Rice Husk in Brazil. The methodolgy is based on the hypothetic-deductive method, in which after every new suposition it is possible to obtain results and decide if the calcultions will be carried on or not. The method is efficient for this study, since after each new hypothesis it as possible to analyze the results and reach the proposed goals in a very fundamented manner. The chapters influenced in the decision making, since separately each one of them represents an analysis that aims to make feasible the process of methodological construction. The methodology created to identify the possible locations for the mini plants with distributed generation in Brazil was based on the system of geographic information with the use of the softare QGIS and for the financial analysis was used two diferents models. Different parameters and cases of the project were evaluated and the best economic scenario found presents a payback of 4 years, the NPV of 88.98 million reais and a IRR of 27%. The project guarantes both technic and economic viability the implementation of 8 mini thermoelectric powerplants with Rice Husk in Brazil, all of them located strategically: next to the biomasses, to the national integrated system and to the highways, and totalize approximately 40 MW of installed power in the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.