Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23616
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AdriannyVianaDeAraujoAmorim_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Noleto, Luciano Gonçalves-
dc.contributor.author: Amorim, Adrianny Viana de Araújo-
dc.identifier.citation: AMORIM, Adrianny Viana de Araújo. Simulação termoenergética de ambientes com geração fotovoltaica. 2019. xiv, 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho surge como consequência da preocupação existente quanto à necessidade da redução do consumo energético em edificações, procurando a melhoria da eficiência energética em conjunto à utilização de energias renováveis. A proposta realizada trata-se de um estudo de viabilidade de implementação de um projeto de geração fotovoltaica, com enfoque na eficiência energética da edificação. Para tal, primeiramente foi realizado o estudo dos parâmetros construtivos e de carga do edifício, em seguida uma simulação termoenergética no software EnergyPlus, com intuito de modelar tais parâmetros e analisar as consequências no conforto e no consumo de energia da edificação. Os resultados demonstram uma queda do consumo de energia elétrica de 27%, o que é significativamente relevante pelo tamanho e estrutura do edifício. Perante os novos dados de consumo realizou-se uma simulação no software PVSyst, com o intuito de analisar os parâmetros do sistema de geração fotovoltaica, obtendo-se resultados satisfatórios de abastecimento do suprimento energético para um pavimento específico. Desta forma, durante todo o processo de pesquisa os resultados demonstram-se satisfatórios, concluindo que há a possibilidade de implementação do sistema fotovoltaico apresentado.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaico
dc.title: Simulação termoenergética de ambientes com geração fotovoltaica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Tomé, Maria Vitoria Duarte Ferrari-
dc.description.abstract1: This work appears as an attempt to reduce energy consumption in buildings to improve the energy efficiency with the use of renewable energy. The proposal to be carried out is a feasibility study for the implementation of a photovoltaic generation project, focusing on the energy efficiency of the building. For such purpose, first was fulfilled a study of the constructive parameters and the building’s load, followed by a thermoenergetic simulation in the EnergyPlus software, in order to model such parameters and analyze the consequences in comfort and the building’s consumption of energy. The results show a 27% drop in electricity consumption, which is totally relevant to the size and structure of the building. Then, towards the new consumption data, were simulated at PVSyst software, in order to analyze the parameters of the photovoltaic generation system, obtaining satisfactory results of energy supply for a specific pavement. Thus, throughout the research process the results were very successful, concluding that there’s a possibility of implementing the presented system.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.23616