Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_OnismarReisLopes_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de biofluidos de perfuração para poços de petróleos na base biodiesel e o estudo de seus parâmetros reológicos
Autor(es): Lopes, Onismar Reis
Orientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Assunto: Petróleo
Biodiesel
Fluidos
Meio ambiente
Emulsões
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 14-Abr-2020
Referência: LOPES, Onismar Reis. Desenvolvimento de biofluidos de perfuração para poços de petróleos na base biodiesel e o estudo de seus parâmetros reológicos. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Devido a grandes expectativas de produção de petróleo com a descoberta do pré-sal o Brasil se tornou um pais com posição estratégica favorável frente à demanda mundial de energia. Atualmente, a maior disponibilidade energética brasileira é advinda do petróleo, fazendo com que este recurso energético seja o mais utilizado no país. Todavia, com o decorrer dos anos de exploração, questões ambientais passaram a tomar frente à exploração de petróleo no Brasil e no mundo, exigindo assim maiores cuidados a cercas destas explorações. Neste contexto, o projeto visa a produção de fluidos de perfurações menos agressivos ao meio ambiente, quando comparados aos que se utilizam nos dias atuais. A exemplo disso podemos citar o caso da lama de perfuração a base de diesel, muito tóxico e causa danos irreversíveis ao meio ambiente. Entretanto, sabe-se que a utilização de fluidos de perfuração nesta base está limitada devido a necessidade da utilização de um fluido que produza o mínimo de impacto ambiental possível e que atinja os objetivos de sua função. É justamente este o enfoque deste trabalho: o desenvolvimento de biofluidos de perfuração a base biodiesel, que atendam aos requisitos mínimos exigidos pela legislação e que ao mesmo tempo cause menos impacto ambiental, em sua utilização. Formulações de emulsões de fluidos foram feitas em diferentes razões óleo/água (50/50, 70/30 e 80/20) para dois tipos de biodiesel (mamona e soja), mantendo-se constante as concentrações dos aditivos e do agente emulsificante utilizado. Os parâmetros reológicos destes fluidos foram analisados e comparados com a norma da Petrobras, a fim de verificar a viabilidade da substituição do constituinte base biodiesel pelo diesel e qual tipo de biodiesel apresenta um melhor comportamento, segundo a norma. Os estudos reológicos e curvas de fluxo evidenciadas mostra que o fluidos formulados na base de biodiesel de mamona-água atingiram melhores resultados que os formulados na base de biodiesel de soja-água. Sendo que o fluido 1C (ROA 80/20), mostrou um comportamento bastante semelhante as curvas designadas aos fluidos X (100% água) e Y (ROA 50/50 – diesel/água) utilizados como referência. Todo o estudo realizado neste projeto possibilitou uma consolidação de importantes conhecimentos na área de fluidos de perfuração, que abrirá um leque enorme para o sucesso de novas pesquisas na área de fluidos de perfuração.
Abstract: Due to high expectations of oil production with the discovery of pre-salt, Brazil has become a country with a favorable strategic position in the face of world energy demand. Currently, the greater availability of Brazilian energy comes from petroleum, making this energy resource the most used in the country. However, over the years of exploration, environmental issues began to take on the exploitation of oil in Brazil and in the world, thus requiring greater care to fencing these farms. In this context, the project aims to produce drilling fluids less aggressive to the environment, when compared to those used today. For example we can mention the case of diesel-based drilling mud, very toxic and causes irreversible damage to the environment. However, it is known that the use of drilling fluids in this base is limited due to the need to use a fluid which produces the minimum possible environmental impact and which achieves the objectives of its function. The focus this work is the development of drilling biofluidos based in biodiesel, which meet the minimum requirements required by legislation and at the same time cause less environmental impact in its use. Formulations were made in different oil / water ratios (50/50, 70/30 and 80/20) for two types of biodiesel (castor oil and soybean), keeping the concentrations of the additives and the emulsifying agent used constant. The rheological parameters of these fluids were analyzed and compared with the Petrobras standard, in order to verify the viability of the substitution of the biodiesel base by the diesel, and which type of biodiesel presents a better behavior, according to the norm. The rheological studies and flow curves evidenced show that the formulated fluids in the castor-water biodiesel base achieved better results than those formulated in the soybean-water biodiesel base. Since the fluid 1C (ROA 80/20) showed very similar behavior to the curves designated for the fluids X (100% water) and Y (ROA 50/50 - diesel / water) used as reference. The entire study carried out in this project has enabled a consolidation of important drilling fluids knowledge, which will open up a huge range for the success of new research in the area of fluids for drilling in petroleum.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.