Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarolLimaBarros_tcc.pdf466,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Luisiane de Ávila-
dc.contributor.author: Barros, Carol Lima-
dc.identifier.citation: BARROS, Carol Lima. Perfil epidemiográfico de indivíduos com hanseníase do Hospital Universitário de Brasília. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, endêmica em países tropicais com distribuição desigual da doença nas regiões brasileiras, tendo maior prevalência a região Centro-Oeste com 37,27 casos por 100.000 habitantes. As manifestações de incapacidades físicas estão relacionadas ao tempo de evolução da doença. Objetivo: Traçar o perfil dos indivíduos hansnianos atendidos no Ambulatório de Hanseníase do Hospital Universitário de Brasília e identificar o grau de incapacidade operacional e, como objetivo secundário, verificar a contribuição da fisioterapia para o hanseniano. Métodos: Realizou-se estudo de coorte retrospectivo. Foram incluídos indivíduos que concluíram o tratamento poliquimioterápico em 2016 e tiveram acompanhamento fisioterapêutico no mesmo período totalizando 55 indivíduos. A análise dos dados considerou frequências relativas e absolutas das variáveis de interesse. Resultados: A maioria era do sexo masculino (54,5%), entre 22 a 60 anos (72,72%). Observou-se prevalência de indivíduos Multibacilares (92,63%) e forma clínica Virchowiana (38,2%). A maioria apresentava incapacidade física Grau I (48,2%). Seis (10,9%), dos 55 indivíduos foram reavaliados 12 meses após a avaliação, destes, 3 (50%) apresentaram diminuição do grau de incapacidade. A orientação de autocuidado individual foi observada em todos os indivíduos (100%). Conclusão: O perfil levantado demonstra maioria do sexo masculino, idade economicamente produtiva, em exercício profissional com baixo nível de escolaridade, prevalência da forma clínica Virchowiana, classificação operacional Multibacilar, com grau 1de incapacidades físicas. A atuação da fisioterapia reuniu dados insuficientes que pudessem apontar seus benefícios em relação ao grau de incapacidades físicas, porém, também demonstram uma falha em relação ao registro dos prontuários e também dos comparativos pré e pós tratamento.
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Serviços de saúde
dc.title: Perfil epidemiográfico de indivíduos com hanseníase do Hospital Universitário de Brasília
dc.title.alternative: Epidemiographic profile of individuals with leprosy at the University Hospital of Brasilia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease, endemic in tropical countries with unequal distribution of disease in the Brazilian regions, with a greater prevalence in the Central-West region with 37.27 cases per 100,000 inhabitants. The manifestations of physical disabilities are related to the time of evolution of the disease. Objective: To trace the profile of the individuals attended at the Leprosy Outpatient Clinic of the University Hospital of Brasília and to identify the degree of operational incapacity, thus, to verify the contribution of physiotherapy to persons affected by leprosy. Methods: A retrospective cohort study was performed. Were included individuals who completed multidrug therapy (MDT) in 2016 and had physiotherapeutic follow-up in the same period, totaling 55 individuals. Data analysis considered relative and absolute frequencies of the variables of interest. Results: Most patients were male (54.5%), in the age range of 22 to 60 years (72.72%). Prevalence of Multibacillary individuals (92.63%) and Virchowian clinical form (38.2%) was observed. Most of them had Grade I physical disabilities (48.2%). Six (10.9%) individuals were reassessed 12 months after treatment, of which, 3 (50%) presented a decrease in the degree of disability. The individual self-care orientation was observed in all individuals (100%). Conclusion: The profile showed a majority of males, economically productive age, in professional practice with low level of education, prevalence of Virchowian clinical form, Multibacillary operational classification, with degree 1 of physical disabilities. Physiotherapy did not have sufficient data to show its benefits in relation to the degree of physical incapacity, but also demonstrated a failure in relation to the medical records and comparative pre and post treatment comparisons.