Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23610
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndressaDeAraujoGoncalvesDosSantos_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Santos, Andressa de Araujo Gonçalves dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa de Araujo Gonçalves dos. Função e disfunção de membros superiores em esclerose múltipla. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Caracterizar o estado de saúde de pessoas com esclerose múltipla influenciado por incapacidades e funcionalidades provenientes das funções de membros superiores. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal (n=32). As condições de saúde foram leve, moderado ou grave de acordo com a Escala expandida do estado de incapacidade. Avaliações foram categorizadas de acordo com os domínios da Classificação Internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde: Apraxia Screen of Tulia, Escala de severidade de fadiga, Questionário de imaginação motora, Avaliação cognitiva Montreal, discriminador de dois pontos, Nine Hole Peg Test, Teste de destreza manual de Minnesota, Medida canadense de desempenho ocupacional e Escala de determinação funcional de qualidade de vida na Esclerose Múltipla. Resultados: A principal queixa relatada, voltada para percepção de desempenho é a dificuldade na escrita. Houve diferença estatística entre os grupos leve e moderado em relação à sensibilidade (p = 0,034) e entre leve e grave quanto à destreza manual (p = 0,019). A percepção de qualidade de vida não diferiu entre os grupos, porém indivíduos classificados como graves apresentam mais apoio da família. Conclusão: A cognição não está relacionada ao nível de incapacidade. É necessário o envolvimento e apoio da família desde o início da doença.
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.title: Função e disfunção de membros superiores em esclerose múltipla
dc.title.alternative: Function and dysfunction of upper limbs in multiple sclerosis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-10-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Purpose: To characterize the health status of people with multiple sclerosis influenced by disabilities and functionalities from upper limb functions. Methods: This was a cross-sectional observational study (n = 32). Health conditions were mild, moderate or severe according to the Expanded Disability Status Scale. The following assessments were categorized according to the domains of the International Classification of Functionality, Disability and Health: Apraxia Screen of Tulia, Fatigue severity scale, Movement Imagery Questionnaire, Montreal Cognitive Assessment, two-point discriminator, Nine Hole Peg Test, Dexterity Test Minnesota manual, Canadian Occupational Performance Measure and Multiple Sclerosis functional quality of life Scale. Results: The main complaint reported, focused on perception of performance is the difficulty in writing. There was a statistical difference between the mild and moderate groups in relation to sensitivity (p = 0.034) and mild to severe in manual dexterity (p = 0.019). The perception of quality of life did not differ between groups, but individuals classified as severe presented more support from the family. Conclusion: Cognition is not related to the level of disability. Involvement and support of the family is required from the onset of the disease.