Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandaVitorMartins_tcc.pdf439,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Luisiane de Ávila-
dc.contributor.author: Martins, Amanda Vitor-
dc.identifier.citation: MARTINS, Amanda Vitor. Sensor de condutância eletroquímica da pele utilizado para diagnóstico de disfunção periférica: uma revisão sistemática. 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: As neuropatias são caracterizadas por ser uma progressiva perda de fibras nervosas autonômicas e somáticas, são as causas mais comuns de complicações que ocorre nos diabéticos em longo prazo, as primeiras fibras lesadas são: as fibras Aδ pouco mielinizadas e as fibras amielínicas do tipo C, que são responsáveis pela sensação térmica, dor. As disfunções autonômicas, que são lesões de fibras tipo C, causam a sudorese, manifestação primária em pacientes diabéticos. Objetivo: Analisar a partir de estudos clínicos, a utilização do método não invasivo do sensor de condutância eletroquímica da pele na neuropatia diabética em comparativo a biópsia de pele. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca eletrônica foi realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, MedLine/PubMed, PEDro e na Chochrane library. Resultados: Foram encontrados 1.955 artigos, após exclusão de duplicatas sobraram 1.934, desses 49 foram inicialmente incluídos a partir da leitura do resumo, após foram excluídos 10 pois não preenchiam os critérios de inclusão e outros 31 que ainda não continham as duas intervenções em seu estudo. Após leitura completa dos artigos, foram excluídos mais cinco, por apresentarem população ou intervenção diferentes dos critérios de elegibilidade restando 3 para análise com o Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Conclusão: A condutância eletroquímica da pele se demostrou mais aplicável que a biópsia de pele, por ser um método não invasivo, rápido, e de fácil manuseio.
dc.subject.keyword: Biópsia
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Glândulas
dc.subject.keyword: Neuropatia diabética
dc.title: Sensor de condutância eletroquímica da pele utilizado para diagnóstico de disfunção periférica : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Neuropathies are characterized by being a progressive loss of autonomic and somatic nerve fibers, are the most common causes of complications occurring in diabetic patients in the long term, the first fiber damage are: poorly myelinated Aδ fibers and myelinated fiber type C, which are responsible for the thermal sensation, pain. The autonomic dysfunctions, which are lesions in fiber type C cause sweating, primary manifestation in diabetics. Objective: To analyze the use of the non-invasive electrochemical skin conductivity sensor in diabetic neuropathy from clinical studies in comparison with skin biopsy. Methods: a systematic review based Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) was performed. The electronic search was conducted in the following databases: LILACS, Medline / PubMed, PEDro and Chochrane library. Results: A total of 1,955 articles were found, after exclusion of duplicates, 1,934 of which 49 were initially included after reading the abstract, after excluding 10 because they did not fulfill the inclusion criteria and 31 others that did not yet contain the two interventions in their study. After reading the articles in full, five more were excluded because they presented a population or intervention different from the eligibility criteria, remaining 3 for analysis with the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Conclusion: Electrochemical skin conductance is demonstrated more applicable than skin biopsy, being non-invasive, fast, and easy to handle.