Título: | Estudo do risco cardiovascular de adolescentes e adultos jovens no Distrito Federal |
Outros títulos: | Study of cardiovascular risk in adolescents and young adults in the Federal District |
Autor(es): | Santos, Fernanda Batista Diniz dos |
Orientador(es): | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva |
Coorientador(es): | Sousa, Bruna da Silva |
Assunto: | Doenças cardiovasculares Adolescentes - doenças Coração - doenças Exercícios físicos |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 13-Abr-2020 |
Referência: | SANTOS, Fernanda Batista Diniz dos. Estudo do risco cardiovascular de adolescentes e adultos jovens no Distrito Federal. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Contextualização: As doenças cardiovasculares (DCV) continuam a representar a principal causa de morbimortalidade nos países ricos, apesar do decréscimo observado de suas taxas nas últimas décadas. Objetivo: Estudar quais são os riscos cardiovasculares de adolescentes de uma escola de ensino médio e adultos jovens no DF. Métodos: Estudo observacional. A amostra foi composta por 66 voluntários do sexo masculino e feminino (42 pessoas do sexo feminino e 24 pessoas do sexo masculino), com idades entre 15 e 30 anos, com diferentes aspectos físicos, taxa de IMC, ativos e sedentários, com diferentes hábitos alimentares. Resultados: Apresentou estatística significativa entre os grupos com a idade p = 0,01, peso p = 0,01 e IMC p =0,01. Em relação a altura não teve diferença estatística sendo p=0,133. Houve uma correlação forte entre o peso e a classificação do IPAC (r = 0,8), uma correlação fraca entre o IMC e a classificação IPAQ (r = 0,5) e correlação fraca também em relação ao consumo de pão e café da manhã (r = 0,4). Conclusão: Os adolescentes e adultos jovens pesquisados apresentaram fatores de riscos baixos, uma vez que ambos os grupos não apresentaram patologias relacionadas a hipertensão arterial e outras doenças cardiovasculares associadas. |
Abstract: | Context: Cardiovascular diseases (CVD) continue to represent the main cause of morbidity and mortality in rich countries, despite the observed decrease of their rates in the last decades. Objective: To study the cardiovascular risks of adolescents in a high school and young adults in the Federal District. Methods: Observational study. The sample consisted of 66 men and women volunteers (42 females and 24 males), aged between 15 and 30 years, with different physical aspects, BMI, active and sedentary, with different habits food. Results: It presented significant statistics between the groups with age p = 0.01, weight p = 0.01 and BMI p = 0.01. Regarding height, there was no statistical difference being p = 0.133. There was a strong correlation between weight and IPAC classification (r = 0.8), a weak correlation between BMI and IPAQ (r = 0.5), and a weak correlation morning (r = 0.4). Conclusion: The adolescents and young adults studied presented low risk factors, since both groups did not present pathologies related to arterial hypertension and other associated cardiovascular diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |