Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Toledo, Aline Martins de | - |
dc.contributor.author | Freire, Emilie Batista | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Emilie Batista. O peso ao nascer, a prematuridade e as intercorrências neonatais influenciam o desenvolvimento motor de prematuros no primeiro ano de vida?. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alguns fatores ao nascimento, como baixo peso ao nascer e prematuridade, estão relacionados à necessidade de intervenção hospitalar – sendo as principais, ventilação mecânica invasiva (VMI), oxigenoterapia e antibioticoterapia –, uma vez que estes interferem na maturação dos sistemas. Alguns estudos associaram a submissão a essas intervenções com alterações no desenvolvimento motor dos lactentes nascidos prematuros e/ou baixo peso. O objetivo dessa pesquisa é verificar a influência das intercorrências neonatais, o peso ao nascer e a prematuridade no desenvolvimento motor de lactentes no primeiro ano de vida. Foram analisados lactentes prematuros e/ou baixo peso; que foram divididos em grupos, com relação ao peso, e com relação à idade gestacional; e foram comparados a um grupo controle. Nos grupos de baixo peso, as intercorrências mostraram resultados positivos em diferentes faixas etárias, e o mesmo aconteceu para os prematuros. A análise dos grupos prematuros e a termo; e grupos baixo peso e peso adequado, mostrou que eles são diferentes com relação ao comportamento motor, mas o risco relativo não foi positivo. Este estudo concluiu que a prematuridade, o baixo peso ao nascer e as intercorrências neonatais são fatores que influenciam para que os lactentes apresentem atraso em seu desenvolvimento motor, de acordo com a avaliação motora pela escala AIMS; com relação ao desenvolvimento motor, verificou que os lactentes nascidos prematuros e/ou com baixo peso apresentam menores escores e percentis na escala quando comparados aos nascidos a termo e com peso adequado, até o sexto mês de idade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prematuros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - peso baixo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade motora nos lactentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Respiração artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sepse | pt_BR |
dc.title | O peso ao nascer, a prematuridade e as intercorrências neonatais influenciam o desenvolvimento motor de prematuros no primeiro ano de vida? | pt_BR |
dc.title.alternative | Are birth weight, prematurity, and neonatal complications influencing the motor development of preterm infants in the first year of life? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Ana Letícia de Souza | - |
dc.description.abstract1 | Some factors at birth, such as low birth weight and prematurity, are related to the need for hospital intervention - the main ones being invasive mechanical ventilation (IMV), oxygen therapy and antibiotic therapy - since they interfere in the maturation of the systems. Some studies have associated the submission to these interventions with changes in the motor development of infants born preterm and / or underweight. The objective of this research was to verify the influence of neonatal intercurrences, birth weight and prematurity in the motor development of infants in the first year of life. Preterm and / or low birth weight infants were analyzed; which were divided into groups, in relation to weight, and in relation to gestational age; and were compared to a control group. In the low weight groups, the intercurrences showed positive results in different age groups, and the same happened for premature infants. The analysis of preterm and full-term groups; and groups of low weight and adequate weight, showed that they are different in relation to motor behavior, but the relative risk was not positive. This study concluded that prematurity, low birth weight and neonatal intracurricular events are factors that influence the development of delayed motor development, according to AIMS motor assessment; with regard to motor development, found that infants born preterm and / or underweight had lower scores and percentiles in the scale when compared to full-term infants with adequate weight up to the sixth month of age. | pt_BR |