| Título: | Qualidade de vida em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica |
| Outros títulos: | Quality of life in individuals with non-specific chronic low back pain |
| Autor(es): | Silva, Elaine de Oliveira |
| Orientador(es): | Carregaro, Rodrigo Luiz |
| Coorientador(es): | Tottoli, Caroline Ribeiro |
| Assunto: | Dor lombar Fisioterapia Qualidade de vida |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 13-Abr-2020 |
| Referência: | SILVA, Elaine de Oliveira. Qualidade de vida em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: Estima-se que mais de 80% da população experimentará um episódio de dor lombar em algum momento da vida, ela está associada à perda de produtividade do trabalho e baixa qualidade de vida (QV). Objetivo: Caracterizar os estados de saúde reportados por indivíduos acometidos pela dor lombar crônica inespecífica, por meio do questionário de qualidade de vida EQ-5D-3L. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de 31 indivíduos de ambos os sexos, residentes do Distrito Federal, que compareceram uma única vez ao laboratório, cada participante passou por uma avaliação física, anamnese e respondeu ao questionário. Resultados: O escore médio da QV foi 0,61; os indivíduos do sexo feminino apresentaram uma percepção do estado de saúde reduzida (65,41 ± 12,88) em relação ao sexo masculino (68±15,36). As dimensões dor/desconforto e ansiedade/depressão apresentaram maior pontuação “3” (problemas extremos). Discussão: As causas para as mulheres pontuarem menos na QV não é bem entendida, mas foram atribuídas a fatores que contribuem para a baixa autoestima, excesso de trabalho, prováveis dificuldades no local de trabalho. Conclusão: Nossos achados demonstraram que a QV nesses indivíduos foi relativamente alta, porém os domínios dor/desconforto e ansiedade/depressão tiveram uma alta porcentagem de acometimento. Esses achados podem embasar uma avaliação individualizada, permitindo uma melhor escolha na intervenção fisioterapêutica e melhor prognóstico. |
| Abstract: | Introduction: It is estimated that over 80% of the population experiences an episode of low back pain at some point in life, associated with loss of productivity and low quality of life (QOL). Objective: To characterize the health status reported by individuals with nonspecific chronic low back pain, using the EQ-5D-3L quality of life questionnaire. Methods: A cross-sectional study was carried out with a sample of 31 individuals of both sexes residing in the Federal District, which appealed once to the laboratory, each participant underwent a physical evaluation, anamnesis and answered the questionnaire. Results: The mean quality of life score was 0.61; Female females have a reduced health status (65.41 ± 12.88) compared to males (68 ± 15.36). The measures pain / discomfort and anxiety / greater memory greater "3" (extreme problems). Discussion: Causes for women to score less on QOL are not well understood, but were attributed to factors that contribute to low self-esteem, overwork, and likely difficulties in the workplace. Conclusion: our results demonstrated that QoL was already relatively high, but data on performance and anxiety / depression had a high percentage of involvement. Such findings may include an individualized assessment, targeting a task of physical therapy choice and better prognosis. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |