Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunnaManuelleDeSouzaTeixeira_tcc.pdf578,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de dor lombar crônica em Bombeiros Militares do Distrito Federal
Autor(es): Teixeira, Brunna Manuelle de Souza
Orientador(es): Martins, Wagner Rodrigues
Assunto: Dor lombar
Saúde e trabalho
Bombeiros - Distrito Federal (Brasil)
Esforço físico
Força muscular
Data de apresentação: 4-Dez-2018
Data de publicação: 13-Abr-2020
Referência: TEIXEIRA, Brunna Manuelle de Souza. Prevalência de dor lombar crônica em Bombeiros Militares do Distrito Federal. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A prevalência de dor lombar crônica tem sido estimada em diversos estudos populacionais, gerando informações importantes para políticas de saúde pública. Estudos em populações específicas, como a de Bombeiros Militares, são pouco investigadas em relação a sintomas musculoesqueléticos. Esses profissionais estão expostos a grandes cargas e volume de esforço físico, o que pode predispor ao surgimento da dor lombar. Objetivo: Determinar a prevalência pontual de dor lombar crônica nos Bombeiros Militares do Distrito Federal e seu comportamento em categorias sociodemográficas, clínicas, físicas, cognitivas e comportamentais. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal populacional. A prevalência foi investigada por meio de um questionário autoaplicável elaborado pelos autores e aplicados durante o período de realização oficial dos testes de aptidão física de 2018 no Centro de Capacitação Física da corporação. A partir do cálculo amostral foram entrevistados 623 militares da ativa, com taxa de resposta de 92.6%. Resultado: A prevalência pontual de dor lombar crônica foi de 34.1%, em sua maioria homens combatentes, no cargo de sargento, com tempo de existência da dor de 2 a 5 anos. Quarenta e oito por cento dos entrevistados associam a sua dor ao trabalho de bombeiro. Conclusão: O presente estudo demonstrou a alta prevalência de dor lombar crônica, se comparado a expectativa mundial, contribuindo para que a corporação tenha condição de elaborar futuros programas de prevenção e tratamento. São necessários outros estudos com essa população, afim de identificar variáveis de risco, além de abranger uma maior quantidade de patentes.
Abstract: Introduction: The prevalence of chronic low back pain has been estimated in several population studies, generating important information for public health policies. Studies in specific populations, such as the Military Fire Brigade, are poorly investigated for musculoskeletal symptoms. These professionals are exposed to heavy loads and physical exertion volume, which may predispose to the onset of low back pain. Objective: To determine the prevalence of chronic low back pain in the Federal District Military Firefighters and their behavior in sociodemographic, clinical, physical, cognitive and behavioral categories. Methodology: This is a cross-sectional population study. The prevalence was investigated by means of a self-administered questionnaire prepared by the authors and applied during the period of official physical fitness tests of 2018 at the Center for Physical Training of the corporation. From the sample calculation, 623 active military personnel were interviewed, with a response rate of 92.6%. Results: The prevalence of chronic low back pain was 34.1%, mostly combatants, in the position of sergeant, with a pain period of 2 to 5 years. Forty-eight percent of respondents associate their pain with firefighter work. Conclusion: The present study demonstrated the high prevalence of chronic low back pain, when compared to the world expectation, contributing for the corporation to be able to elaborate future prevention and treatment programs. Further studies are needed with this population in order to identify risk variables, in addition to covering a larger quantity of patents. The present study demonstrated the high prevalence of chronic low back pain, when compared to the world expectation, contributing for the corporation to be able to elaborate future prevention and treatment programs. Further studies are needed with this population in order to identify risk variables, in addition to covering a larger quantity of patents
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.