Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23601
Título: | A formação do acervo do Museu de Arqueologia Bíblica do UNASP : um estudo de caso |
Autor(es): | Melo, Nayara de Souza |
Orientador(es): | Considera, Andréa Fernandes |
Assunto: | Colecionismo Arqueologia Museologia Acervo documental |
Data de apresentação: | 20-Ago-2019 |
Data de publicação: | 3-Abr-2020 |
Referência: | MELO, Nayara de Souza. A formação do acervo do Museu de Arqueologia Bíblica do UNASP: um estudo de caso. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho consiste em uma análise qualitativa e quantitativa do acervo do Museu de Arqueologia Bíblica do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP). A partir de um levantamento bibliográfico sobre colecionismo, coleção, Arqueologia e Arqueologia Bíblica, debate-se alguns conceitos e aborda-se como ocorre a criação dos museus, com foco nas semelhanças entre os campos de estudo da Museologia e da Arqueologia. Nesse estudo de caso, abordou-se a biografia e a coleção do Dr. Paulo Bork, cuja doação foi responsável pela criação do museu. Foram analisadas a documentação do museu e as tabelas de catalogação e, assim, foi abordada a influência da coleção inicial do Dr. Bork na aquisição dos outros objetos do museu. Como resultados, percebe-se a influência dos valores do colecionador na aquisição dos outros objetos, mas há uma ruptura dessa tendência quando a instituição contrata uma profissional da museologia, a qual cria uma missão para o museu e passa se preocupar em adquirir objetos com certificação e que representam a Arqueologia Bíblica. |
Abstract: | The present work consists of a qualitative and quantitative analysis of the collection of the Biblical Archeology Museum of Adventist University Center of São Paulo (UNASP). From a bibliographical survey on collecting, collection, archeology and biblical archeology, we discussed some concepts and how museums’ creation occurred. We focused on the similarities between the fields of study of museology and archeology. This case study addressed the biography and collection of Dr. Paulo Bork, whose donation was responsible for the creation of the museum. The museum documentation and cataloging tables were analyzed and the influence of Dr. Bork's initial collection on the acquisition of other museum objects was discussed. As a result, one can see the influence of the collector's values on the acquisition of other objects, but there is a break in this trend when the institution hires a museum professional, who creates a mission for the museum and is concerned with acquiring certified objects, which represent Biblical Archeology. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019. |