Título: | Gestão museológica e marketing cultural nos museus paulistas : um estudo de caso sobre o Museu Afro Brasil, o Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand e o Museu do Café |
Autor(es): | Castro, Janiane Aparecida de Oliveira |
Orientador(es): | Considera, Andréa Fernandes |
Assunto: | Museus - administração Marketing cultural Museus Política cultural |
Data de apresentação: | 22-Ago-2019 |
Data de publicação: | 3-Abr-2020 |
Referência: | CASTRO, Janiane Aparecida de Oliveira. Gestão museológica e marketing cultural nos museus paulistas: um estudo de caso sobre o Museu Afro Brasil, o Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand e o Museu do Café. 2019. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é demonstrar como o Museu Afro Brasil, Museu do Café e Museu de Arte de São Paulo buscaram alternativas para conseguir uma sustentabilidade financeira. Por muitos anos, permeou uma ideia equivocada de que os Museus teriam que se manter afastados da economia cultural. Os conceitos trabalhados abordam gestão museológica, marketing cultural, políticas culturais e economia cultural. Os dados da pesquisa foram coletados nos relatórios anuais de atividades, relatório de prestação de contas, contrato de gestão e visita técnica aos museus. A opção foi por analisar os dados durante os anos de 2013 a 2018 para averiguar melhor a realidade dos museus presentes nesta pesquisa. O resultado foi que os museus nos últimos cinco anos passaram por algumas dificuldades financeiras, mas conseguiram se reerguer. A pesquisa exemplifica alguns resultados satisfatórios sobre o aprimoramento da economia cultural brasileira. |
Abstract: | The objective of this inquiry is to demonstrate like the Museu Afro Brasil, Museu do Café and Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand they looked for alternatives to get a financial sustainability. For many years, it permeated a mistaken idea from which the Museums would have to remain removed from the cultural economy. The worked concepts board management museological, cultural marketing, cultural policies and cultural economy. The data of the inquiry were collected in the annual reports of activities, report of installment of count and contract of management. The option was because of analysing the data during the years from 2013 to 2018 for better opinion to fact of the present museums this inquiry. The result was that the museums in the last five years suffered some financial difficulties, but they managed to re-rise. The inquiry exemplifies some satisfactory results on the improvement of the brazilian cultural economy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019. |