Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23592
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NathaliaGianiniReys_tcc.pdf19,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Reys, Nathalia Gianini-
dc.identifier.citation: REYS, Nathalia Gianini. Descobrindo trajetórias: análises, aspectos e idealizadores do 1º Congresso Nacional de Museus de 1956 em Ouro Preto. 2018. 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, apresenta por meio de análise de fontes documentais primárias e secundárias, o Primeiro Congresso Nacional de Museus realizado em Ouro Preto no ano de 1956. A partir da observação da dificuldade em encontrar bibliografia que tratasse o Congresso, verificou-se a necessidade de iniciar a busca em periódicos presentes na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro. Diante das fontes jornalísticas analisadas, identificou-se um núcleo de pessoas ativas nas decisões culturais dos anos 1950 a que se envolviam os museus e que estas permaneceram quase as mesmas entre os anos 1930 e 1950. As agências que estiveram presentes no I Congresso, bem como seus agentes, revelam trajetórias individuais e coletivas, em prol dos museus e seu desenvolvimento. Percebeu-se durante a realização do trabalho, que os museus desempenharam um caráter internacional, pautado principalmente pelo intercâmbio de seus profissionais. Membros da Organização Nacional do Icom juntamente com demais técnicos e profissionais que atuavam nos museus brasileiros se reuniram pela primeira vez em Ouro Preto, para a realização do evento em 1956, buscando a troca de conhecimentos, discutindo problemáticas e repensando soluções acerca da realidade dos museus brasileiros.
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Museologia
dc.subject.keyword: Conselho Internacional de Museus (ICOM)
dc.title: Descobrindo trajetórias : análises, aspectos e idealizadores do 1º Congresso Nacional de Museus de 1956 em Ouro Preto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current essay of degree conclusion, presents by analyzing primary and secondary documental sources, the First Museum National Congress took place in Ouro Preto in 1956. Realizing the difficulty finding bibliographies that covered subjects about the Congress, it was then noted the need to start a search in periodics at the Rio de Janeiro's National Library's Digital Newspaper Library. Throughout the journalistic source analyzed, it was found a group of people that were active on behalf of the cultural decisions in the 1950's. The agencies that showed up in the I Congress, as well as their agents, reveal individual and collective trajectories, in favor of the museums and their development. During the making of the essay, it was noted that those museums took an international feature, lined mainly by the exchange of its professionals. Members of the National Organization of Icom, technicians and professionals who worked in the brazilian museums got together for the first time in Ouro Preto, to the realization of the event in 1956, seeking the exchange of knowledge, discussing problematics and rethinking solutions on behalf of the brazilian museums reality.