Título: | Museus e coleções universitárias e a relação com o curso de Museologia : o caso da Universidade de Brasília, em 2017 |
Autor(es): | Alves, Thamilis Leite Rufino |
Orientador(es): | Gomes, Ana Lúcia de Abreu |
Assunto: | Museus universitários Universidade de Brasília (UnB) - museus Museologia |
Data de apresentação: | 28-Jun-2017 |
Data de publicação: | 3-Abr-2020 |
Referência: | ALVES, Thamilis Leite Rufino. Museus e coleções universitárias e a relação com o curso de Museologia: o caso da Universidade de Brasília, em 2017. 2017. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A presente pesquisa se inicia com uma revisão bibliográfica sobre museus e coleções universitárias: o que são, quais as diferenças entre eles, qual foi o primeiro museu universitário e quando museus e universidades surgiram no Brasil. Em seguida, é apresentado um breve histórico sobre a criação da Universidade de Brasília, dando destaque para a existência de museus nos projetos iniciais da instituição e da criação do curso de bacharelado em Museologia da mesma universidade. Então, são apresentados os objetos de pesquisa – seis museus e coleções universitárias pertencentes à UnB, e os resultados dos questionários de caráter qualitativos aplicados com os coordenadores e responsáveis pelos espaços. Concluímos que todos os entrevistados veem o museu como um espaço de divulgação científica, e apesar de nem todos terem conhecimento da existência do curso de Museologia, parecem inclinados a acreditar que a existência de um vínculo mais próximo entre o curso e os museus e coleções pode ser mutuamente positivo, ainda que todos os espaços sofram com problemas financeiros, de pessoal e infraestrutura, sintomas da falta de reconhecimento da Universidade diante do potencial de transformação social e democratização do conhecimento. |
Abstract: | The present research begins with a bibliographic review on university museums and collections: what they are, the diferences between them, the first university museum and when museums and universities appeared in Brazil. Next, there is a brief history about the creation of the University of Brasilia, highlighting the existence of museums in the first projects and the creation of bachelor degree in Museology of the same university. Then, we present the research objects – six university museums and collections that belongs to UnB, and the results of qualitative questionnaires applied with the museums and collection’s coordinators. We conclude that all interviewees see the museum as a space for scientific dissemination, and although not everyone is aware of the existence of the Museology course, they seem inclined to believe that the existence of a closer link between the course and the museums and collections can To be mutually positive, even though all spaces suffer from financial, personnel and infrastructure problems, symptoms of the University's lack of recognition of the potential for social transformation and democratization of knowledge. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. |