Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarinaAlvesMendesItabaianaDeMorais_tcc.pdf6,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Imigração e religiosidade : as representações no memorial da Sinagoga Kehilat Israel sobre os judeus
Autor(es): Morais, Marina Alves Mendes Itabaiana de
Orientador(es): Barroso, Eloísa Pereira
Assunto: Judeus
Memória
Exposições
Representações sociais
Judaísmo
Imigrantes
Data de apresentação: 6-Dez-2017
Data de publicação: 3-Abr-2020
Referência: MORAIS, Marina Alves Mendes Itabaiana de. Imigração e religiosidade: as representações no memorial da Sinagoga Kehilat Israel sobre os judeus. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Exposições são plataformas utilizadas dentro dos museus para narrar uma história, elas auxiliam em reafirmar e legitimar o discurso de um povo como imprescindível dentro de um contexto nacional ou mesmo global. Os memoriais, por sua vez, são destinados a rememorar eventos trágicos, homenagear personalidades artísticas ou políticas e fazem com esse passado seja constantemente lembrado. Diante do exposto, o presente trabalho propõe uma reflexão sobre a representação da memória judaica a partir da análise das três exposições que ocorrem no Memorial da Imigração Judaica (MIMJ), que está abrigado pela Sinagoga Kehilat Israel, no Bairro do Bom Retiro em São Paulo. A metodologia parte da análise de fotografias com o intuito de entender como se constroem as narrativas sobre o povo judeu enquanto um imigrante no Bairro do Bom Retiro, enfim buscar-se-á na pesquisa em tela analisar a construção da memória do Memorial da Imigração Judaica a partir dos elementos que compõem a narrativa das exposições.
Abstract: Exhibits are platforms used within museums to tell a story, they help in reaffirming and legitimizing a people's discourse as essential within a national or even global context. Memorials, in turn, are meant to recall tragic events, to honor artistic or political personalities, and to make this past constantly remembered. In view of the above, the present work proposes a reflection on the representation of the Jewish memory from the analysis of the three exhibitions that take place in the Memorial da Imigração Judaica (MIMJ), which is housed in the Kehilat Israel Synagogue, in the Bom Retiro, São Paulo. The methodology is based on the analysis of photographs in order to understand how the narratives about the Jewish people are constructed as an immigrant in the Bom Retiro. Finally, we will look at the screen survey to analyze the construction of the memory of the Memorial da Imigração Judaica from the elements that make up the narrative of the exhibitions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.