Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaCarolinaDaSilvaDias_tcc.pdf3,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Dias, Maria Carolina da Silva-
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Carolina da Silva. Tecnologia, informação e comunicação na museografia moderna: um estudo de caso do Museu do Amanhã (2015-2019). 2019. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto a análise do uso crescente das tecnologias de informação e comunicação na museografia dos museus e exposições modernas. Escolheu-se como plataforma de observação, a exposição principal do Museu do Amanhã, localizado no Rio de Janeiro. Por sua proposta de abordagem de temas que projetam o futuro e estão em constante transformação e movimento, o Museu assume um caráter tecnológico, interativo e experimental. Sendo assim, ocorre a descrição dos núcleos e suportes utilizados, dialogando com os objetivos do próprio museu para otimizar a experiência do visitante. Portanto, o trabalho tem por objetivo, promover um debate, através de análise, sob a ótica da teoria museológica, acerca da inserção dos suportes tecnológicos no espaço museográfico do Museu, por meio de uma coleta de dados bibliográficos e documentais, ligados as teorias da comunicação, comunicação museológica, ciência da informação e as TICs. Como resultado, destaca-se a emergência de novos formatos de museus, o museu como fenômeno e a transição do acervo material para o virtual.
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject.keyword: Museu do Amanhã
dc.subject.keyword: Museografia
dc.subject.keyword: Exposições
dc.subject.keyword: Tecnologia nos museus
dc.title: Tecnologia, informação e comunicação na museografia moderna : um estudo de caso do Museu do Amanhã (2015-2019)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present research aims to analyze the increasing use of information and communication technologies in the museography of museums and modern exhibitions. The main exhibition of the Museum of Tomorrow, located in Rio de Janeiro, was chosen as an observation platform. Due to its proposal to approach themes that project the future and are in constant transformation and movement, the Museum assumes a technological, interactive and experimental character. Thus, there is a description of the nuclei and supports used, dialoguing with the museum's objectives to optimize the visitor's experience. The aim of this work is therefore to promote a debate, through an analysis, from the perspective of the museological theory, about the insertion of the technological supports in the museographic space of the Museum, through a collection of bibliographical and documentary data, associated to the theories of communication, museological communication, information science and ICTs. As a result, the emergence of new museum formats, the museum as a phenomenon and the transition from the material to the virtual collection stand out.