Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AndressaDeAraujoSilva_tcc.pdf9,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Jardim Botânico de Brasília : análise da relação do público espontâneo com o discurso e o espaço expositivo (2016)
Autor(es): Silva, Andressa de Araújo
Orientador(es): Köptcke, Luciana Sepúlveda
Assunto: Estudo de usuários
Museus - Brasília (DF)
Exposições
Jardins botânicos
Data de apresentação: 2-Fev-2017
Data de publicação: 3-Abr-2020
Referência: SILVA, Andressa de Araújo. Jardim Botânico de Brasília: análise da relação do público espontâneo com o discurso e o espaço expositivo (2016). 2017. 174 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar a relação do público espontâneo com o discurso e espaço expositivo do Jardim Botânico de Brasília no ano de 2016 por meio de um trabalho de campo sustentado em uma pesquisa qualitativa por meio de questionário aplicado aos visitantes dos espaços recortados. O embasamento teórico inicia com uma explanação sobre momentos históricos marcantes, no contexto nacional e internacional, dos museus e jardins botânicos. Em conseguida, é feito o levantamento de legislação e normativas de órgãos ligados a Museologia, Cultura e Meio Ambiente, demonstrando os pontos de aproximação entre museus e jardins botânicos, seguida da apresentação do Jardim Botânico de Brasília, desde seus aspectos administrativos aos aspectos físicos. O estudo de caso em questão é então analisado com base nos conceitos apresentados, na documentação analisada e nas respostas dadas pelos entrevistados ao questionário aplicado. A avaliação final consiste na percepção da adequação do discurso e espaços expositivo ao público, pautando-se principalmente na compreensão e entendimento da mensagem que se quer transmitir a esse público.
Abstract: The present work sought to analyze the relationship of the spontaneous public with the discourse and exhibition space of the Botanical Garden of Brasilia in 2016 through a field work supported by a qualitative research through a questionnaire applied to the visitors of the cropped spaces. Theoretical basis begins with an explanation of important historical moments, in the national and international context, of the museums and botanical gardens. Once achieved, the legislation and regulations of organs linked to Museology, Culture and the Environment are shown, demonstrating the points of approach between museums and botanical gardens, followed by the presentation of the Botanical Garden of Brasília, from its administrative aspects to the physical aspects. The case study in question is then analyzed based on the concepts presented, the documentation analyzed and the answers given by the interviewees to the questionnaire applied. The final evaluation consists in the perception of the adequacy of the discourse and exhibition spaces to the public, based mainly on the comprehension and understanding of the message that is wanted to transmit to this public.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.