Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Renato Coral | - |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Eugênio Machado de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Eugênio Machado de. Plataforma de teste para sistemas de controle baseada em pêndulo invertido sobre duas rodas. 2019. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Eletrônica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sistemas de controle se tornaram comuns em várias áreas da engenharia e é esperado que os engenheiros tenham conhecimento na área de controle. Para auxiliar no ensino, ferramentas práticas de implementação do conhecimento se tornaram essenciais nos cursos de engenharia. É proposto neste trabalho a criação de uma plataforma de testes para sistemas de controle com base no modelo matemático de um pêndulo invertido sobreduas rodas. A plataforma foi desenvolvida usando sensores inerciais para fornecer as entradas do sistema de controle e dois motores DC para representar a saída do sistema. Foi usado um driver para fornecer a corrente necessária para os motores e para acompanhar o movimento deles foram usados dois encoders. Dessa forma, é possível implementar diferentes sistemas de controle para o modelo matemático do pêndulo invertido sobre duas rodas através de um software embarcado. O objetivo deste trabalho foi concluído com sucesso, um protótipo foi fabricado e todos os componentes funcionam de forma integrada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pêndulo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores inerciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motores | pt_BR |
dc.title | Plataforma de teste para sistemas de controle baseada em pêndulo invertido sobre duas rodas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Control systems are common in several areas of engineering, and it is expected that engineers are acquainted with them. Practical tools for knowledge implementation, used to aid the teaching process, are essential in engineering courses. This work proposes the creation of a platform for testing control systems based on the mathematical model of a two-wheels inverted pendulum. The platform was developed using inertial sensors to provide the control system input; and two DC motors to represent the system output. A driver was used to provide the current required by the motors and, to track their movement, two encoders were used. Thereby, it is possible to implement different control systems for the mathematical model of two-wheels inverted pendulum with the use of an embedded software. The objective of this work was successfully concluded, a prototype was produced and all the components work in an integrated manner. | pt_BR |