| Título: | Problemas relacionados a medicamentos em idosos usuários de psicotrópicos : revisão integrativa de literatura |
| Autor(es): | Araújo, Sarah Steffany Santiago Brito |
| Orientador(es): | Gerlack, Letícia Farias |
| Assunto: | Idosos - saúde Psicotrópicos Medicamentos - utilização |
| Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
| Referência: | ARAÚJO, Sarah Steffany Santiago Brito. Problemas relacionados a medicamentos em idosos usuários de psicotrópicos: revisão integrativa de literatura. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: Os psicotrópicos são medicamentos que agem diretamente no Sistema Nervoso Central e geram modificações comportamentais, de humor e a longo prazo podem também influenciar na cognição do usuário. Os idosos são considerados um grupo especial quando se trata de medicamentos, visto que, junto ao processo de envelhecimento ocorrem alterações fisiológicas que interferem diretamente na ação de medicamentos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em que foram utilizados os descritores “Idosos”, “psicotrópicos” e “efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos” e buscou identificar os principais problemas relacionados ao uso de psicotrópicos em idosos e propor soluções para eles. Resultados: Os principais problemas identificados foram reações adversas, risco de quedas e interações medicamentosas. Entretanto, em relação ao risco de quedas, há controvérsias na literatura. Discussão e conclusão: Após a identificação destes problemas e do impacto deles na vida do idoso, foram sugeridas três propostas para a redução de suas ocorrências: a adoção um programa de prescrição eletrônica, adoção de medidas educativas e/ou realização de acompanhamento farmacoterapêutico com estes pacientes. |
| Abstract: | Introduction: Psychotropics are drugs that act directly in the Central Nervous System and cause changes in behavioral, in mood and at long-term can also cause influence the user's cognition. The elderly are considered a special group when it comes to medications, because along with the aging process, there are physiological changes that directly interfere with the action of medications. Methodology: Integrative review of the literature in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), used the descriptors “Idosos”, “psicotrópicos” e “efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos” and sought to identify the main problems related to the use of psychotropic drugs in the elderly and propose solutions for them. Results: The main problems identified were adverse reactions, risk of falls and drug interactions. However, in relation to the risk of falls, there are controversies in the literature. Discussion and conclusion: After identifying these problems and their impact on the elderly's life, three proposals were suggested to reduce their occurrences: adoption of an electronic prescription program, adoption of educational measures and / or pharmacotherapeutic monitoring with these patients. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |