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dc.contributor.advisorChiarello, Marileusa D.-
dc.contributor.authorAlves, Mariana da Costa-
dc.identifier.citationALVES, Mariana da Costa. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite comercializado no DF no período de janeiro de 2015 a julho de 2017. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO leite é um alimento de grande importância na alimentação humana, devido ao seu elevado valor nutritivo, fornecendo macro e micronutrientes indispensáveis ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Contudo, a presença de grande quantidade de água, aliada à presença de proteínas, gorduras, carboidratos, minerais e vitaminas, torna este alimento mais vulnerável a alterações físico-químicas e microbiológicas. O monitoramento da qualidade do leite no comércio cabe ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). A execução dessa ação fica sob a responsabilidade dos órgãos de Vigilância Sanitária estaduais, distrital e municipais em articulação com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACENs). O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos dos leites pasteurizados e UHT comercializados no Distrito Federal, durante os anos de 2015, 2016 e primeiro semestre de 2017, por meio de laudos emitidos pelo LACEN/DF. Foram analisadas um total de 276 amostras, sendo 228 de leites UHT e 48 de leites pasteurizados. Os resultados revelaram que 0,4% das amostras de leite UHT e 37,5% das amostras de leite pasteurizado foram consideradas insatisfatórias, por apresentarem problemas na rotulagem; contaminação microbiológica, desconformidade quanto aos teores de proteína, gordura, sólidos não gordurosos, índice crioscópico e acidez, além de análise sensorial em desacordo com a legislação vigente. Pode-se concluir que há necessidade de ação fiscalizadora permanente da Vigilância Sanitária em parceria com outros órgãos, no sentido de realizar medidas de controle de qualidade, visando contribuir com a garantia de oferta de um alimento seguro ao consumidor.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordLeite - pasteurizaçãopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordVigilância sanitáriapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite comercializado no DF no período de janeiro de 2015 a julho de 2017pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-03-28T19:55:59Z-
dc.date.available2020-03-28T19:55:59Z-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/23507-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Milk is a food product very important in human nutrition, due to its high nutritional value, providing macro and micronutrients indispensable for the growth, development and health maintenance. However, the presence of large amounts of water, combined with proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins makes it vulnerable to physico-chemical and microbiological changes. The National Health Surveillance System (SNVS) is responsible for quality monitoring of fluid milk distributed to consumption. The execution of this action is under the responsibility of the state, district and municipal Sanitary Surveillance institutions in articulation with the Central Laboratory of Public Health (LACENs). The objective of this work was to evaluate microbiological and physico-chemical parameters of pasteurized and UHT milks commercialized in the Federal District during the years 2015, 2016 and the first semester of 2017, through reports issued by LACEN / DF. A total of 276 samples were analyzed, 228 UHT milks and 48 pasteurized milks. The aspects considered included the microbiological and physicochemical analyzes. The results showed that 0.4% of UHT milk samples and 37.5% of pasteurized milk samples were considered unsatisfactory due to labeling problems, microbial contamination, nonconformity on protein, fat and non-fat solids contents, cryoscopic index and acidity level, besides the sensorial analysis results in disagreement with the current legislation. In conclusion, there is a need for continuous inspection by the Sanitary Surveillance partnership with other institutions, to promote and carry out quality control measures, ensuring a safe food product for the consumer.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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