Título: | Uso de dexametasona em implantes oftálmicos : avaliação de incorporação na REME/DF |
Outros títulos: | Dexamethasone use in ophthalmic implants : evaluation of REME / DF incorporation |
Autor(es): | Martins, Maria Eduarda Ducasble |
Orientador(es): | Gerlack, Letícia Farias |
Assunto: | Medicamentos Retinopatia diabética Sistema Único de Saúde (Brasil) Oftalmopatias Olhos - doenças |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
Referência: | MARTINS, Maria Eduarda Ducasble. Uso de dexametasona em implantes oftálmicos: avaliação de incorporação na REME/DF. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar os aspectos terapêuticos do implante oftálmico de dexametasona 0,7 mg de liberação prolongada, como eficácia, segurança, farmacocinética, efeitos adversos e relação custo-efetividade. Para encontrar a estratégia de busca mais adequada foi utilizado o acrônimo PICO, para direcionar o foco da pesquisa. A escolha dos termos de busca foi feita pelo programa Mesh da base de dados Pubmed, e foi utilizada uma combinação de termos, resultando em três estratégias principais de busca. Em seguimento, 122 artigos passaram por critérios de exclusão, restando apenas 47 artigos a serem utilizados. Em suma, o implante de dexametasona mostrou ser eficaz quanto a melhora de parâmetros funcionais e anatômicos em pacientes acometidos com retinopatia diabética, oclusão da veia retiniana, uveítes e edema macular secundário a estas doenças. Sua farmacocinética foi demonstrada de forma que o paciente recebe a mesma concentração ao longo de todo seu tratamento, e também de forma segura, sem causar efeitos adversos. Apenas dois efeitos adversos apareceram com maior frequência, sendo eles aumento da pressão intraocular e desenvolvimento de catarata, mas em poucos casos tais efeitos se mostraram significativos. E sua relação custo-efetividade não foi totalmente elucidada, sendo necessário maior estudo por traz deste aspecto. |
Abstract: | This integrative review aimed to evaluate the therapeutic aspects of ophthalmic implantation of dexamethasone 0.7 mg prolonged release, such as efficacy, safety, pharmacokinetics, adverse effects and cost-effectiveness. To find the most appropriate search strategy, the acronym PICO was used to direct the focus of the research. The search terms were chosen by the Mesh program from the Pubmed database, and a combination of terms was used, resulting in three main search strategies. Following, 122 articles went through exclusion criteria, leaving only 47 articles to be used. In summary, the dexamethasone implant was shown to be effective in improving functional and anatomical parameters in patients with diabetic retinopathy, retinal vein occlusion, uveitis and macular edema secondary to these diseases. Its pharmacokinetics have been demonstrated so that the patient receives the same concentration throughout his treatment, and also safely, without causing adverse effects. Only two adverse effects appeared more frequently, such as increased intraocular pressure and development of cataract, but in a few cases these effects were significant. And its cost-effectiveness has not been fully elucidated, and further study is needed behind this aspect. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018. |