Título: | Epidemiologia de micoses superficiais no Distrito Federal |
Autor(es): | Araujo, Ana Paula Carvalho de |
Orientador(es): | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros |
Coorientador(es): | Correia, Amabel Fernandes |
Assunto: | Micoses Fungos Dermatomicose |
Data de apresentação: | 27-Nov-2018 |
Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
Referência: | ARAUJO, Ana Paula Carvalho de. Epidemiologia de micoses superficiais no Distrito Federal. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | As micoses superficiais são infecções fúngicas causadas por fungos filamentosos ou leveduriformes, que acometem principalmente tecidos queratinizados, como pele, unhas e cabelos ou pelos, causando as chamadas onicomicoses, dermatomicoses e dermatofitoses. Estudos de prevalência possuem grande relevância por permitirem identificar com precisão os principais agentes etiológicos envolvidos nas infecções fúngicas superficiais em uma determinada região. O presente estudo compilou resultados de exames micológicos através de consulta às bases de dados LABTRAK® e TRAKCARE®, selecionando todos os exames realizados no Núcleo de Micologia, da Gerência de Biologia Médica do Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal (NM/GBM/LACEN-DF), no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2017. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características epidemiológicas das micoses superficiais no Distrito Federal. Este estudo transversal incluiu o diagnóstico micológico que consiste em cultura e exame direto. A cultura é realizada em meios específicos e o exame direto por meio de análise microscópica com KOH a 40 %, em aumento de 400X. No presente estudo foram utilizados 1606 exames laboratoriais de micoses, destes, 1218 (69,6 %) corresponderam a micoses profundas, enquanto 488 (30,4 %), a micoses superficiais, alvo deste estudo. Uma análise preliminar dos 488 exames micológicos realizados para micoses superficiais, revelaram um perfil mais predominante no sexo feminino (66 %), em pacientes com idade entre 41-70 anos, e os agentes etiológicos mais prevalentes destas infecções foram Candida albicans (6,6 %), Candida parapsilosis (32,2 %), Malassezia spp. (15,7 %), e Trichophyton rubrum (8,5 %), sendo Candida parapsilosis o micro-organismo mais isolado nos materiais biológicos analisados, principalmente nas onicomicoses evidenciando uma mudança perfil de espécie de Candida não-albicans mais prevalentes nestas infecções. Estudos de rastreio epidemiológicos com resultados fidedignos possibilitam às autoridades sanitárias e aos médicos desenvolverem alertas, bem como atenção a novas estratégias de tratamento demonstrando o impacto do diagnóstico laboratorial na vida dos pacientes. |
Abstract: | Superficial mycoses are fungal infections caused by filamentous fungi or yeast , which mainly affect keratinized tissues, such as skin, nails and hair, causing onychomycosis, dermatomycosis and dermatophytosis. Prevalence studies have great relevance because they allow to identify with precision the main etiological agents involved in the superficial fungal infections in a certain region. The present study comprises results of mycological exams through the LABTRAK® and TRAKCARE® databases of the Núcleo de Micologia, da Gerência de Biologia Médica do Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal (NM/GBM/LACEN-DF) in the period from December 2016 to December 2017. This study aims to evaluate the epidemiological characteristics of superficial mycoses in the Federal District in the year 2017. This cross-sectional study included the mycological diagnosis consisting of culture and direct examination. The culture is carried out in specific medium and direct examination by microscopic analysis with 40% KOH, at 400X magnification. In the present study, 1606 laboratory tests of mycoses were used, which 1218 (69.6%) corresponded to deep mycoses, while 488 (30.4%) were superficial mycoses, the target of this study. A preliminary analysis of the 488 mycological exams performed for superficial mycoses revealed a more predominant profile in females (66%), in patients aged 41-70 years, and the most prevalent etiological agents of these infections were Candida albicans (6,6 %), Candida parapsilosis (32.2%), Malassezia spp. (15.7%), and Trichophyton rubrum (8.5%), with Candida parapsilosis being the most isolated microorganism in the biological materials analyzed, especially in onychomycoses evidencing a changing profile of Candida nonalbicans species more prevalent in these infections. Epidemiological screening studies with reliable results enable health authorities and doctors to build up alert campains, and also demonstrate the important of new treatment strategies, showing the impact of the laboratory diagnosis in pacients’ life. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |