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Título: Desenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de muru muru (Astrocaryum murumuru) e ucuúba (Virola surinamensis)
Autor(es): Alves, Karen Lorrayne da Mata
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Cosméticos
Nanopartículas
Emulsões
Data de apresentação: 3-Jul-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: ALVES, Karen Lorrayne da Mata. Desenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de muru muru (Astrocaryum murumuru) e ucuúba (Virola surinamensis). 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A floresta amazônica possui uma vasta riqueza e diversidade quando se trata de plantas oleaginosas, tornando-se única. Pode-se destacar a grande variedade de óleos oriundos da biodiversidade Amazônica para fins cosméticos, como a manteiga de ucuuba e muru muru, devido a sua composição rica em ácidos graxos. Uma ampla gama de produtos vem sendo desenvolvidos com base na biodiversidade brasileira, como os cosméticos, porém, novas necessidades têm sido agregadas à função destes produtos, a fim de garantir melhores resultados. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar a estabilidade e características físico-químicas de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de manteiga de Muru muru e Ucuuba. O estudo foi iniciado com o preparo de emulsões e incorporação das nanopartículas. As amostras foram analisadas observando-se parâmetros organolépticos, pH, viscosidade, espalhabilidade e contagem de microorganismos totais em amostras submetidas a diferentes condições térmicas durante 15 dias. Foi observado neste estudo que apesar de inúmeras vantagens atribuídas ao uso de nanoparticulas, sua principal desvantagem esta relacionada com a sua facilidade de degradação, alem de se mostrarem mais sensíveis á modificações de estabilidade físico-quimica, necessitando então de maiores cuidados quanto à formulação de emulsões contendo nanoparticulas.
Abstract: The Amazon rainforest has a vast abundance and diversity when it comes to oil plants, making it unique. It is possible to emphasize the great variety of oils originating from Amazonian biodiversity for cosmetic purposes, such as the Ucuuba and Muru muru butter, due to its rich composition in fatty acids. A wide range of products have been developed based on Brazilian biodiversity, like cosmetics, however, new needs have been added to the function of these products, in order to guarantee better results. Therefore, the present study had the objective of developing and analyzing the stability and physical-chemical characteristics of cosmetic emulsions using solid lipid nanoparticles of Muru muru and Ucuuba butter. The study began with the preparation of emulsions and incorporation of the nanoparticles. The samples were evaluated by observing organoleptic parameters, pH, viscosity, spreadability and total microorganism counts in samples submitted to different thermal conditions during 15 days. It was observed in this study that in spite of numerous advantages attributed to the use of nanoparticles, its main disadvantage is related to its easy of degradation, besides being more sensitive to modifications of physicochemical stability, necessitating greater care in the formulation of emulsions containing nanoparticles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
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