Título: | Análise dos custos da farmacoterapia de pacientes acometidos por queimaduras no Hospital Regional da Asa Norte – DF |
Autor(es): | Pereira, Daniel da Silva |
Orientador(es): | Areda, Camila Alves |
Assunto: | Queimados Medicamentos - preços Farmacoterapia |
Data de apresentação: | 3-Jul-2018 |
Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
Referência: | PEREIRA, Daniel da Silva. Análise dos custos da farmacoterapia de pacientes acometidos por queimaduras no Hospital Regional da Asa Norte – DF. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Tendo em mente que o tratamento de pacientes acometidos por queimaduras envolve medicamentos e produtos, por vezes, com valores elevados, o objetivo deste estudo foi estimar e avaliar os custos diretos com a farmacoterapia de pacientes queimados de um hospital de referência brasileiro, o Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). Para isso, foram coletadas as informações relacionadas ao tratamento medicamentoso desses pacientes hospitalizados no HRAN em decorrência de queimaduras, no ano de 2016, assim como os preços dos medicamentos prescritos. Esta coleta foi feita de maneira descritiva e retrospectiva, utilizando os prontuários eletrônicos dos pacientes. Foi identificado o custo médio total por paciente de R$ 1.566,29 (US$ 450,08), e o custo médio diário de R$ 114,24 (US$ 32,83), os quais variaram de maneira significativa quando estratificados por faixa etária, magnitude e etiologia da queimadura. Além disso, o item que teve maior impacto nesses custos foi a albumina humana 20% que, dentro dessa estimativa, custou 32,46% dos R$ 358.680,00 (US$ 103.068,96) gastos no tratamento medicamentoso desses pacientes, em 2016. Apesar de serem inferiores aos custos apresentados pelo único estudo brasileiro do tipo, os valores deste trabalho se mostram semelhantes e até mesmo superiores àqueles demonstrados por outros autores, em contextos distintos. Deste modo, torna-se de grande importância o conhecimento desses custos para que se possa aprimorar a utilização de recursos por parte das instituições, como os hospitais de referências em queimaduras. |
Abstract: | Bearing in mind that the treatment of patients suffering from burns involves drugs and products sometimes with high values, the objective of this study was to estimate and evaluate the direct costs with the pharmacotherapy of burn patients of a Brazilian reference hospital, the Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). For this, the information related to the medical treatment of these patients hospitalized in the HRAN due to burns in the year of 2016, as well as the prices of the prescribed drugs were collected. This collection was done in a descriptive and retrospective manner, using patients' electronic records. The mean total cost per patient was R$ 1,566.29 (US$ 450.08) and the mean daily cost was R$ 114.24 (US$ 32.83), which varied significantly when stratified by age, magnitude and etiology of burn. In addition, the item that had the greatest impact on these costs was human albumin 20%, which, within this estimate, cost 32.46% of the R$ 358,680.00 (US$ 103,068.96) spent on the drug treatment of these patients in 2016. Despite of being lower than the costs presented by the only Brazilian study of the type, the values of this work are similar and even superior to those demonstrated by other authors, in different contexts. Thus, knowledge of these costs becomes of great importance in order to improve the use of resources by institutions, such as referral hospitals in burns. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |