Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23496
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JulianaSouzaCarnauba_tcc.pdf1,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.author: Carnauba, Juliana Souza-
dc.identifier.citation: CARNAUBA, Juliana Souza. Desenvolvimento e análise de fluxo de pó para ostomia elaborado por spray dryer. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O curativo em pó à base de hidrocolóides é um dos produtos mais utilizados para cicatrização de feridas em pacientes ostomizados. Entretanto, os produtos existentes no mercado tratam-se de correlatos, sem ativos biológicos. O aperfeiçoamento desses curativos, através da adição de insumos que contenham atividades biologicamente comprovadas, como é o caso da própolis verde, poderia impedir as complicações comuns, como as infecções, decorrentes da ostomia, contribuindo também na velocidade de cicatrização do tecido afetado. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar as características reológicas de curativo em pó para ostomia, contendo extrato de própolis verde. Revisão de literatura dos insumos objeto de estudo foi inicialmente elaborada. Em seguida, micropartículas de Eudragit® L100 e própolis verde foram obtidas por secagem da solução hidroalcoólica desses insumos em spray dryer. A produção do curativo foi finalizada com a incorporação, por mistura em morteiro, de carboximetilcelulose sódica às micropartículas previamente elaboradas. Os insumos em pó, as micropartículas, o curativo produzido e o produto comercial - Coloplast® foram caracterizados quanto às suas propriedades de fluxo. Como resultado, a revisão de fontes demonstrou que os excipientes da formulação desenvolvida não apresentam incompatibilidades entre si relatadas. Quanto à adição do copolímero acrílico - Eudragit® L100 na formulação, a literatura mostrou que ele pode contribuir positivamente para o rendimento da produção em spray dryer, e ainda possibilitar liberação de ativos na via tópica. Quanto às análises de fluxo, os produtos avaliados apresentaram semelhantes características de fluxo com valores de flowability reduzido (menor que 56) e floodability elevado (acima de 71,5). Apresentando, portanto, características de fluxo deficientes.
dc.subject.keyword: Ostomizados
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Colóides
dc.title: Desenvolvimento e análise de fluxo de pó para ostomia elaborado por spray dryer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The hydrocolloid-based dressing powder is one of the most widely used products for wound healing in ostomy patients. However, the products on the market are related, without biological assets. The improvement of these dressings, through the addition of inputs that contain biologically proven activities, such as green propolis, could prevent common complications such as infections resulting from ostomy, also contributing to the healing speed of the affected tissue. The present work had as objective to develop and to analyze the rheological characteristics of powder dressing for ostomy, containing green propolis extract. Literature review of the inputs under study was initially elaborated. Then, microparticles Eudragit® L100 and green propolis were obtained by drying the hydroalcoholic solution of these inputs in spray dryer. The production of the dressing was terminated with the incorporation by mortar of sodium carboxymethylcellulose to the microparticles previously made. The powdered inputs, the microparticles, the dressing produced and the commercial product - Coloplast ® were characterized for their flow properties. As a result, the review of sources has shown that the excipients of the developed formulation do not present any reported incompatibilities. As for the addition of the acrylic copolymer - Eudragit® L100 in the formulation, the literature has shown that it can contribute positively to the yield of the spray dryer production, and also allows the release of active substances in the topical route. As for the flow analyzes, the evaluated products presented similar flow characteristics with reduced flowability values (less than 56) and high floodability (above 71.5). Therefore, it has poor flow characteristics.