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Título: Pesquisa de Salmonella spp. isoladas de cortes de carnes de frango comercializados em supermercados do Distrito Federal
Autor(es): Rodrigues, Angeislenie Ricelle Magalhães
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Frango de corte
Alimentos de origem animal - contaminação
Alimentos - contaminação
Antibiograma
Salmonela
Bactérias
Data de apresentação: 22-Jun-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: RODRIGUES, Angeislenie Ricelle Magalhães. Pesquisa de Salmonella spp. isoladas de cortes de carnes de frango comercializados em supermercados do Distrito Federal. 2018. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A Salmonella spp. pertence a família das Enterobacteriaceae e é facilmente disseminada no ambiente de produção avícola. Considerando que essa bactéria continua a ser um dos patógenos mais identificados em produtos avícolas expostos ao consumo, o objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa de Salmonella spp. de cortes carnes de frango comercializados em supermercados do Distrito Federal. Foram coletadas 30 amostras de cortes de carne de frango expostos para o consumo em supermercados do Distrito Federal no período de Fevereiro a Março de 2018. Foram realizados testes bioquímicos para triagem de Salmonella spp. e identificação molecular do gene invA. A susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco difusão, utilizando protocolo recomendado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute. No presente estudo, do total de 30 amostras de carne de frango analisadas, 19 amostras (63%) apresentaram contaminação por Salmonella spp. confirmadas no teste molecular com identificação do gene invA. Os antibióticos aos quais as cepas apresentaram maior resistência foram: amoxacilina com ácido clavulânico (19 cepas resistentes) ou 82,6% das bactérias testadas, tetraciclina (18 cepas resistentes) ou 78,3% das bactérias testadas e sulfonamida (9 cepas resistentes) ou 39,1% das bactérias testadas. E também se observou que 39,1% dos isolados (9 cepas) mostraram-se multirresistentes, isto é, apresentaram resistência a três ou mais antimicrobianos. Os resultados deste estudo mostraram uma alta prevalência de Salmonella spp. na carne de frango comercializada em supermercados do Distrito Federal. Fica evidente a necessidade de medidas mais rigorosas de fiscalização para um melhor controle da contaminação da carne de frango por Salmonella spp., para assim, garantir um produto com maior segurança alimentar para o consumidor.
Abstract: Salmonella spp. belongs to the Enterobacteriaceae family and is easily disseminated in the poultry production environment. Considering that this bacterium continues to be one of the most identified pathogens in poultry products exposed to consumption, the objective of this work was to carry out the Salmonella spp. of cut chicken meats marketed in supermarkets in the Federal District. Thirty samples of chicken meat samples exposed for consumption were collected in supermarkets in the Federal District from February to March 2018. Biochemical tests and molecular analysis of the invA gene were performed for Salmonella spp identification. The susceptibility of the strains to the antimicrobials was evaluated by the disc diffusion technique, using a protocol recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute. In the present study, of the total of 30 chicken meat samples analyzed, 19 samples (63%) showed contamination by Salmonella spp. confirmed in the molecular test with invA gene identification. The antibiotics to which the strains showed the highest resistance were: amoxicillin with clavulanic acid (19 resistant strains) or 82.6% of the bacteria tested, tetracycline (18 resistant strains) or 78.3% of the tested bacteria and sulfonamide (9 resistant strains) or 39.1% of the bacteria tested. It was also observed that 39.1% of the isolates (9 strains) were multiresistant, that is, they showed resistance to three or more antimicrobials. The results of this study showed a high prevalence of Salmonella spp. in chicken meat marketed in supermarkets in the Federal District. There is a clear need for stricter enforcement measures to better control the contamination of chicken meat with Salmonella spp. to ensure a product with greater food safety for the consumer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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